В НЦЦЭ МГУ состоялась научно-практическая конференция «Региональное измерение цифровой трансформации»

В НЦЦЭ МГУ состоялась научно-практическая конференция «Региональное измерение цифровой трансформации»

23 апреля в Национальном центре цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова прошла научно-практическая конференция «Региональное измерение цифровой трансформации» в рамках Ежегодной научной конференции «Ломоносовские чтения». Модератором мероприятия выступила заместитель директора по научно-образовательной работе Центра д. э. н. Лариса Лапидус.

В выступлениях докладчиков были рассмотрены различные аспекты цифровизации в регионах России. По мнению Ларисы Лапидус, «все, что касается регионального измерения и цифровой трансформации в российских регионах», является молодой темой. «Даже умный город уже стартовал ранее, более-менее понятно, что это такое, есть концепция», – сообщила спикер. В настоящее время города стали изыскивать возможности повысить качество жизни людей, доступность услуг и комфортность среды, благодаря новым возможностям технологий Индустрии 4.0. Безусловными лидерами в этом отношении являются Москва и Санкт-Петербург, что во многом связано с их бюджетами. «Это очень хорошо, что хотя бы Москва очень быстро эволюционирует по цифровым технологиям. Я уверена, что наше государство найдет решения по тиражированию и масштабированию таких продуктов с минимизацией издержек», – заметила Лариса Лапидус. Например, по аналогии с Москвой, по мнению эксперта, в регионах должны быть внедрены крауд-платформы, для того чтобы обеспечить оперативный доступ населения к представителям органов государственной власти.

Научно-практическая конференция «Региональное измерение цифровой трансформации» в НЦЦЭ МГУ. НЦЦЭ МГУ

В работе научно-практической конференции приняли участие 7 докладчиков.

1. «Анализ методик оценки уровня цифровизации в контексте приоритетности задач для российских регионов» – Лапидус Лариса Владимировна, Национальный центр цифровой экономики МГУ, д. э. н., проф.

Эксперт НЦЦЭ МГУ обратила внимание на то, какие приоритеты будут определять развитие российских регионов сквозь призму цифровой трансформации и какие критерии должны лежать в основе методик оценки уровня цифровизации. «От того, какие сегодня будут утверждены методики, зависит, под какую формулу мы будем подводить развитие регионов. Любая методика, особенно та методика, которая выносится на государственном уровне, фактически предопределяет траекторию развития. Мы знаем, что если перед нами стоят какие-то KPI, то мы стараемся выполнить эти ключевые показатели эффективности», – отмечает Лариса Лапидус. То же самое, по словам спикера, касается цифрового развития регионов: «Если будет некий рейтинг цифровизации российских регионов, то в данном случае регионы будут подстраиваться под утвержденную формулу».

В рамках цифровизации перед российскими регионами стоит задача повышения качества жизни населения, создания условий для технологического предпринимательства (развития малого и среднего бизнеса), трансформации российских компаний, а также повышения цифровой грамотности граждан, чтобы они могли воспользоваться возможностями цифровой экономики, стать потребителями целого ряда ранее недоступных цифровых товаров и услуг.

Лариса Лапидус обратила внимание на «симбиоз» государства и бизнеса в сфере цифровизации: «В настоящее время цифровая трансформация протекает таким образом, что государство неразрывно связано с бизнесом. Бизнес всегда ищет возможности извлечения еще большей прибыли. Государство в настоящее время занимает очень важную позицию, как в такой гонке за цифровыми технологиями повысить конкурентоспособность страны и помочь снизить нагрузку на компании».

По словам спикера, Россия – уникальная страна, специфика развития которой предопределяет и особое отношение к цифровизации регионов. Так, по данным Высшей школы урбанистики ВШЭ и «Яндекс.Такси», 60% городского населения используют локальные цифровые сервисы, привязанные к территории. При большой протяженности нашей страны каждый российский регион, по словам Ларисы Лапидус, будет рассматривать цифровизацию через призму своего уникального территориального расположения и с учетом имеющейся ресурсной базы.

Под цифровым регионом Лариса Лапидус понимает умный регион, направленный на повышение качества жизни людей, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, повышение эффективности муниципального и регионального управления.

Научно-практическая конференция «Региональное измерение цифровой трансформации» в НЦЦЭ МГУ. НЦЦЭ МГУ

В докладе были проанализированы существующие методики оценки цифровизации, которые можно разделить на четыре группы. Первая группа – методики оценки цифровизации стран. Например, Индекс цифровой экономики и общества Европейского Союза (DESI), Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (IDI – ICT Development Index). Подобные методики разрабатываются также отдельными странами (Германия, Мексика и др.). В 2017 году Всемирным банком и Институтом развития информационного общества была выпущена Методика оценки готовности стран к цифровой экономике (DECA – Digital Economy Country Assessment), предназначенная для оценки существующего уровня развития и определения уровня зрелости цифровой экономики в стране. Эксперт охарактеризовала данную методику как очень важную и грамотную, в большей степени используемую сегодня для межстранового сопоставления. В 2018 году вышел Национальный индекс развития цифровой экономики Госкорпорации «Росатом», в подготовке которого также приняли участие специалисты Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова. «В настоящее время, на мой взгляд, [данная методика] более всего приближена к переносу для оценки уровня цифровизации российских регионов», – заметила Лариса Лапидус.

Вторая группа – методики оценки уровня цифровизации регионов. В 2014-2015 годах была представлена методика «Сколково» «Цифровая жизнь российских мегаполисов». Методика преимущественно была направлена на оценку доступности потребления электронных ресурсов по разным отраслям в том или ином регионе. В 2018 году был выпущен Индекс «Сколково» «Цифровая Россия. Отражение цифровизации субъектов Российской Федерации через призму открытых источников». Национальный рейтинг цифровизации регионов Российской Федерации был анонсирован в 2018 году и разрабатывается Фондом «Цифровое развитие».

В третью группу входит методика оценки технологий и решений – Рейтинг решений для цифровизации России (на платформе «Цифровой регион»). Разработкой данной методики занимается Институт развития интернета, она будет представлена в 2019 году.

Четвертая группа включает методики оценки уровня цифровой грамотности. Например, существуют Пятифакторная методика оценки уровня цифровой грамотности НАФИ (2017 год) и Оценка уровня цифровой грамотности граждан Российской Федерации РОЦИТ, ВШЭ (2015 год, 2016 год, 2017 год).

Лариса Лапидус отметила: чем моложе методика, тем более грамотно она отражает особенности современного этапа развития цифровой экономики. «Цифровая экономика эволюционирует: появляются новые рынки, новые процессы цифровизации. На мой взгляд, каждая последующая методика разрабатывается с учетом тех трансформаций, которые мы видим», – сообщила эксперт.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации представит пилотный рейтинг цифровизации регионов РФ на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году.

Подводя итоги, Лариса Лапидус положительно оценила наличие разных подходов к оценке уровня цифровизации регионов в России. Тема новая, и каждый научный коллектив осуществляет попытку приблизиться к действенному решению.

Научно-практическая конференция «Региональное измерение цифровой трансформации» в НЦЦЭ МГУ. НЦЦЭ МГУ

Одной из ключевых проблем эксперт назвала отсутствие единого понимания базовых терминов. Например, даже понятие «цифровая грамотность» в методиках понимается по-разному.

Несмотря на наличие тех или иных методик по оценке цифровизации российских регионов, в настоящее время практически ни одна из них не отвечает главному требованию – оценке уровня цифровизации через призму системного подхода с учетом максимально возможных факторов, характеризующих происходящие в цифровой среде изменения и уникальность каждого региона. Главное, чтобы применение такой методики на практике помогало регионам расставлять приоритеты в принятии решений в области цифровизации по разным проблемным зонам и мотивировало на достижение лидирующих позиций. Наиболее близка к решению этой задачи, по мнению Ларисы Лапидус, методика Госкорпорации «Росатом».

С учетом высокой сложности поставленной задачи, научным коллективам предлагается консолидировать усилия по доработке методик оценки уровня цифровизации российских регионов и созданию единой методики, сообщила спикер.

Важнейшей задачей является разработка механизмов реализации направлений и зон кооперации-конкуренции (межотраслевого и кросс-секторального взаимодействия) для снижения нагрузки на регионы при тиражировании и масштабировании цифровых решений, что в итоге будет способствовать достижению общих целей цифровизации экономики Российской Федерации.

2. «Опережающее развитие железнодорожного транспорта для цифровой России» – Лапидус Борис Моисеевич, Объединенный ученый совет ОАО «РЖД», председатель, Международный совет по железнодорожным исследованиям, председатель, д. э. н., проф.

Как считает Борис Лапидус, развитие перевозок в нашей стране коррелирует с показателями экономического роста. Но эта зависимость не является прямой: увеличение погрузки в килограммах не означает роста экономики в целом. Эксперт отметил, что количество перевозок расстоянием до 500 км сокращается, а свыше 5000 км – растет.

3. «Проблема цифровизации деятельности экспертно-криминалистических подразделений МВД России в рамках программы импортозамещения в области информационных технологий» – Александров Юрий Николаевич, Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя, заместитель начальника кафедры информатики и математики.

Юрий Александров рассказал, что в настоящее время 70% государственных организаций должны работать на отечественном программном обеспечении. Если до июня 2018 года использование свободно распространяемого ПО не контролировалось, то в наши дни существует острая необходимость создания отечественных аналогов зарубежных программ: в списке существующего российского ПО не хватает операционных систем, графических редакторов и приложений для работы в офисе.

Научно-практическая конференция «Региональное измерение цифровой трансформации» в НЦЦЭ МГУ. НЦЦЭ МГУ

4. «Проблема непрогностической валидности критериев сбора статистических данных для прогнозирования процессов цифровизации в Российской Федерации» – Косова Юлия Анатольевна, лаборатория прикладного отраслевого анализа, экономический факультет МГУ, к. э. н.

В докладе Юлии Косовой были выявлены «узкие места» в существующей методике и системе сбора и анализа статистических данных, обосновано введение новых, более подробных и чувствительных критериев сбора статистической информации в сфере цифровой экономики, в том числе для прогнозирования процессов цифровизации в РФ, а также создание большего количества исследовательских центров и организаций по сбору и анализу данных.

5. «Высокотехнологичные проекты субъектов РФ» – Гостилович Александр Олегович, экономический факультет МГУ, аспирант.

Предметом исследования Александра Гостиловича стала цифровая трансформация, а объектом анализа – 2700 проектов, действующих в данной сфере. В 2018 году таковыми считались лишь 12% инициатив, еще 8% относились к отрасли транспорта и комплектующих, 12% были связаны с медициной и фармакологией, 15% – с компьютерами, электронными и оптическими изделиями, 14% затрагивали сектор машиностроения и оборудования, 49% не вошли ни в одну из цифровых категорий. Докладчик отметил, что высокотехнологичные проекты промышленности сконцентрированы в европейской части России, отчего существуют обширные пространства со слабо развитой инфраструктурой. Лидером по количеству таких проектов, согласно результатам исследования докладчика, является ЦФО, затем следует Приволжский Федеральный Округ. На семь лидирующих субъектов РФ приходится 50% всех проектов, реализуемых в сфере высокотехнологичной промышленности.

6. «Краудсорсинг: государственное регулирование и ключевые показатели эффективности труда» – Полякова Юлия Михайловна, ведущий специалист Лаборатории прикладного отраслевого анализа экономического факультета МГУ.

В данном докладе освещались проблемы нестандартных форм занятости (НФЗ) – временной (срочной) занятости, занятости на условиях неполного рабочего времени, многосторонних и замаскированных трудовых отношений. По словам Юлии Поляковой, в России доля временно занятых выросла с 5% в 2004 году до 9% в 2013 году. На начало 2018 года, по оценкам J’son & Partners Consulting, 8 172 274 человека в России и 846 929 486 человек за рубежом работают на условиях НФЗ. Эксперт считает целесообразным разработку набора показателей для статистического учета и оценки труда краудсорсеров, а также принятие пакета законопроектов, которые бы регулировали отношения «работодатель – краудсорсер», делая их более прозрачными. Такими показателями могли бы стать следующие величины: период реализации крауд-проекта, количество участников, число разработанных решений/идей, затраченные человеко-часы, уровень выработки, трудоемкость и др. Подобные проекты, по мнению исследователя, особенно актуальны для тех регионов России, в которых ключевым препятствием при внедрении инноваций является низкий уровень развития инфраструктуры.

Научно-практическая конференция «Региональное измерение цифровой трансформации» в НЦЦЭ МГУ. НЦЦЭ МГУ

7. «Цифровые финансы как инструмент анализа структуры отраслевых рынков» – Молдобаев Темирлан Шайырбекович, УрФУ, студент.

Актуальность представленного докладчиком исследования заключается в проблеме легализации преступных доходов, злоупотребления служебным положением и частых случаев хищения средств. Целью работы Темирлана Молдобаева стала разработка системы принятия решений, которая бы позволила выявить нарушения при работе, подразумевающей контроль за оборотом финансов. Заказчиками проекта могут выступать государственные и частные лица. Исследователь предложил ряд показателей, которые могут позволить отследить финансовые потоки и оценить состояние конкурентной среды. Основной этап исследования заключается в разработке механизма анализа данных о госзакупках и прочих операциях, связанных с финансами. Темирлан Молдобаев рассматривает финансово устойчивые и неустойчивые бюджетные или коммерческие организации. Преимущество предложенной исследователем системы на основе реляционных баз данных заключается в возможности автоматизации процесса работы с соответствующими блоками информации. Разработанный инструмент позволит повысить прозрачность в сфере государственных закупок.

В заключение Лариса Лапидус напомнила о существовании такой остро стоящей проблемы, как цифровое неравенство. Спикер считает, что региональные решения в сфере цифровой трансформации стоит тиражировать для того, чтобы другие территории могли успешно внедрять накопленный опыт.

Авторизация
*
*
Генерация пароля