Соколов Игорь Анатольевич
Научный руководитель, и.о. директора
Родился в 1954 г. в Тамбове. В 1976 г. окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1979 г. – аспирантуру МГУ. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 г. – докторскую на тему: «Основы построения крупномасштабных телекоммуникационных систем двойного применения».
С 1979 г. работал в НИИ систем связи и управления, с 1990 г. – в Институте проблем информатики РАН. С 1999 г. – директор ИПИ РАН. С 2014 г. возглавляет Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук – ведущую организацию Российской Федерации, специализирующуюся в научных исследованиях в области информатики и управления.
В настоящее время в состав ФИЦ ИУ РАН входят: Институт проблем информатики РАН, Вычислительный центр РАН, Институт системного анализа РАН, Институт современных информационных технологий в медицине, Институт образовательной информатики. Заведует кафедрой информационной безопасности факультета ВМК МГУ, а также базовой кафедрой проблем информатики ИПИ РАН в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).
Член-корреспондент РАН (2003), действительный член РАН (2008) по Отделению нанотехнологий и информационных технологий. Область научных интересов: информационные технологии, моделирование информационных потоков в финансовых приложениях, развитие прикладных математических методов, методы мониторинга сетей связи.
Главный редактор журнала «Информатика и её применения» и ежегодника «Системы и средства информатики». Работает также в журнале «Информационные технологии и вычислительные системы».
Член Научного совета при Совете Безопасности РФ, Бюро Совета директоров институтов РАН, Стратегического комитета Национального фонда подготовки кадров, председатель совета РАН по исследованиям в области обороны. Автор около 130 научных работ, включая 7 монографий. Лауреат премии Правительства РФ.
Андреев Алексей Игоревич
Заместитель директора В 1990 году поступил на биологический факультет МГУ, который с отличием окончил в 1995 г. (специальность – «биофизика»). В 1995–1998 гг. учился в очной аспирантуре кафедры биофизики биологического факультета МГУ. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1999-2005 гг. работал научным сотрудником кафедры биофизики биологического факультета МГУ. В 2005–2008 гг. – старший преподаватель Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2007-2010 гг. – заместитель декана Факультета глобальных процессов МГУ по общим вопросам, с 2010 г. по настоящее время – заместитель декана ФГП по общим вопросам и стратегическому развитию. В 2004-2010 гг. – заместитель председателя Молодежного совета МГУ, с 2010 г. – ответственный секретарь совета. В 2005-2012 гг., с 2017 г. до настоящего времени – ответственный секретарь оргкомитета Международного молодежного научного форума «Ломоносов». С марта 2007 г. – член бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, координатор организационно-информационной группы совета. С июня 2009 г. – ответственный секретарь Координационного совета, в 2013-2015 гг. – заместитель председателя. Инициатор создания и разработки Интернет-портала «Президент России – молодым ученым и специалистам». Один из основных разработчиков Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года и государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Автор и соавтор более 70 научных и научно-методических работ по биофизике клетки, истории и современному состоянию студенческих движений, молодежной политике, государственной политике в сфере воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, монографий. Награжден благодарностями и почетными грамотами ректора Московского университета, благодарностью заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ (2010 г.), Росмолодежи (2014 г.). Исполнительный директор Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования ФГП МГУ. С декабря 2017 г. – заместитель директора Национального центра цифровой экономики МГУ.
Вашурина Екатерина Олеговна
Заместитель директора
В 2009 году окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения, специализация «Регионовед» (регион – Россия). В 2010 -2012 годах обучалась в магистратуре РЭУ им. Г.В. Плеханова на экономическом факультете, получила степень магистра экономики по специализации «Корпоративные финансы». Работала в должности заместителя начальника планово-экономического отдела в Федеральном агентстве по обустройству границы Российской Федерации, принимала непосредственное участие в разработке государственных программ Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» и «Развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Опыт работы в государственных органах исполнительной власти Российской Федерации на федеральном уровне составляет более 5 лет. Награждена почётной грамотой и благодарностью руководителя за безупречный добросовестный труд, высокий профессионализм и эффективную государственную гражданскую службу. Присвоен классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации референта государственной гражданской службы Российской Федерации. В 2016-2018 годах работа в должности старшего экономиста планово-экономического Управления финансового Департамента девелоперской компании «Глоракс Девелопмент». С ноября 2018 года начала работать в Национальном центре цифровой экономики, в феврале 2021 году назначена заместителем директора. В свободное время занимается обучением игре на фортепьяно, спортом и посещением культурных мероприятий. Любит путешествовать и проводить время в кругу семьи и близких друзей.
Зива Светлана Валерьевна
Руководитель департамента информационно-технического развития Окончила школу № 789 г. Москвы, факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова. Окончила аспирантуру в 2015 г. Руководила отделом обучения «Академии АйТи» (1998-2004). Во время работы в ИТ-сообществе бизнес-мира управляла рядом масштабных проектов по организации краткосрочного обучения. «Связьинвест» – организация Отдела обучения в проекте внедрения Oracle в межрегиональных отделениях «Связьинвеста» (2004–2005); «5-55» The ITIL Company – создание и руководство Департаментом обучения ITIL® (IT Infrastructure Library) (2005–2006); Группа компаний Energy Consulting – создание Учебного центра в рамках компании (2006); Hewlett-Packard – работа в качестве заместителя директора Учебного центра по развитию направления обучения ITIL® (2006–2007). Принимала активное участие в некоммерческом партнерстве «ITSMForum Russia», развивающем принципы ITIL® на территории России; участие отмечено благодарностями (2009, 2012) от руководства партнерства «ITSMForum Russia» за сотрудничество, способствующее успешному развитию теории и практики управления ИТ-услугами в России. В Московском университете работает с апреля 2007 г. заместителем директора Учебного центра Факультета ВМК по информационно-техническому развитию. Отвечает за привлечение новых курсов и направлений обучения для Учебного центра и за продвижение услуг, предоставляемых Учебным центром. Руководит программами продвижения факультета ВМК МГУ в качестве помощника декана по информационному продвижению. Является заместителем директора Учебного центра ВМК МГУ по информационно-техническому развитию. С апреля 2009 г. – ответственная за организацию рекламной деятельности факультета в целом. С мая 2014 г. – помощник декана факультета по информационному продвижению. Руководит отделом информационно-технического развития на факультете космических исследований МГУ. Заведует лабораторией интернет-коммуникаций на философском факультете Московского университета. В конце 2017 г. приглашена на работу в Национальный центр цифровой экономики МГУ в качестве руководителя департамента информационно-технического обеспечения. С 2009 года преподает авторский курс «Телекоммуникационные и компьютерные технологии в связях с общественностью» для студентов 5-го курса философского факультета МГУ. Для студентов ВМК и слушателей Учебного центра факультета преподает авторский спецкурс «Управление проектами и информационными рисками». Область интересов: процессный и проектный подход к организации работы, в частности, управление ИТ-процессами на предприятии; управление проектами. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Выступала за МГУ по спортивной гимнастике на первенстве вузов Москвы (1991, 1992).
Райков Александр Николаевич
Руководитель департамента интеллектуальных технологий Родился в 1951 г. в Москве. В 1974 г. окончил Радиотехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ) по специальности радиофизика и электроника, квалификация – инженер-радиофизик. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме автоматической тематической кластеризации больших объемов документов, в 1993 г. – докторскую по теме конвергентного проектирования больших информационных систем. До 1991 г., работая в НИИ «Восход», разрабатывал информационное обеспечение больших информационных систем для высших эшелонов власти. В 1992-1999 гг. – начальник информационно-аналитического отдела Администрации Президента Российской Федерации, координатор работы Ситуационного центра Президента Российской Федерации. Генеральный директор ООО «Агентство Новых Стратегий», в.н.с. Института проблем управления РАН, г.н.с. Института философии РАН, с.н.с. МГУ имени М.В. Ломоносова. Научный руководитель Экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, профессор Московского технологического университета (МИРЭА). Эксперт РАН, РФФИ, РНФ и др. Член диссертационных советов в сфере IT и политологии. С 2000 года под научным и организационным руководством А.Н. Райкова реализовано около 60 проектов для Администрации Президента Российской Федерации, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Московского правительства, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Республики Казахстан, ряда предприятий и организаций. Научный руководитель разработки стратегий социально-экономического развития наукоградов Фрязино и Королева. Имеет многолетний опыт руководства научными грантами РФФИ, РНФ и др. Область научных интересов: стратегический менеджмент, конвергентное управление, коллективный искусственный интеллект, системы поддержки решений, сетевые экспертно-аналитические системы, функционал ситуационных центров, когнитивное и генетическое моделирование, квантовые семантики, сетевая демократия. Автор более 370 научных трудов, включая 6 монографий, 9 патентов. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Шахраманьян Михаил Андраникович
Руководитель департамента развития кадрового потенциала Родился в 1952 г. в Москве. В 1975 г. окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 г. – докторскую диссертацию по спецтеме, связанной с вопросами сейсмической безопасности. В 1997-2005 гг. был руководителем Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию ЧС, начальником Федерального центра науки и высоких технологий «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций», заведующим кафедрой МФТИ «Высокие технологии предупреждения и ликвидации ЧС», членом Научного Совета при Совете Безопасности РФ. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, Почетный строитель России, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премии МЧС в области научно-технических разработок, академик Российской академии естественных наук. Награжден Сертификатом Отличия ООН (международная премия им. Сасакавы за выдающийся вклад в решение проблемы смягчения последствий природных катастроф), знаком «Изобретатель СССР», серебряной медалью им. П.Л. Капицы , четырьмя золотыми, двумя серебряными, двумя бронзовыми медалями на Всемирных салонах инноваций и изобретений в Брюсселе, Женеве, Сеуле, специальным призом-кубком министра Бельгии, автор научного открытия , генерал-майор. Научный руководитель и главный конструктор ряда информационно-технологических и образовательных систем государственного значения, в том числе и с использованием современных цифровых технологий. В настоящее время Член экспертной коллегии Инновационного центра Сколково, эксперт Российского фонда фундаментальных исследований, член Экспертного Совета при Минстрое России по вопросу поэтапного внедрения технологий информационного моделирования зданий и сооружений (BIM технологий) в промышленное и гражданское строительство, научный руководитель по инновационным технологиям в архитектурно-строительном комплекса ТОО «Астанагорархитектура» (Республика Казахстан»), эксперт по вопросам развития Евразийского экономического союза. Автор и соавтор более 300 научных трудов, в том числе 56 патентов. Имеет 20-летний опыт работы в системе непрерывного образования (школа-вуз-последипломное образование) с использованием цифровых технологий.
Афанасьев Сергей Дмитриевич
Ведущий специалист
В 2012-2018 годах обучался на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, окончил магистратуру по программе «Конституционно-правовые проблемы организации государственной и муниципальной власти в Российской Федерации». Во время обучения работал на юридическом факультете в качестве лаборанта кафедры конституционного и муниципального права, принимал участие в организации научных конференций различного уровня, проводимых кафедрой и юридическим факультетом, выступал с докладами. В летние периоды работал в приемной комиссии Юридического факультета. Проходил практику в органах государственной власти: Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, Государственная Дума РФ, Министерство транспорта РФ; работал в Правовом управлении Губернатора Московской области. В 2013-2018 годах участвовал в организации деятельности и развитии Центра карьеры факультета, в том числе в организации ежегодных карьерных мероприятий по содействию трудоустройству студентов и выпускников. Во время обучения работал в качестве консультанта в Юридической клинике юридического факультета (2013-2017), проводил консультации и оказывал помощь обращающимся гражданам по правовым вопросам. Отмечен наградами администрации клиники за активное участие, в 2016 и 2017 годах признан лучшим консультантом. С 2017 года является одним из авторов обзоров постановлений Конституционного Суда РФ для журнала «Сравнительное конституционное обозрение» (издаётся Институтом права и публичной политики), а с августа 2018 года является редактором соответствующей рубрики журнала. Преподает курсы по конституционному праву для школьников с использованием современных технологий и методов обучения. Поступил в аспирантуру юридического факультета МГУ, окончание и защита кандидатской диссертации планируются в 2021 году. С ноября 2018 года начал работать в Национальном центре цифровой экономики в рамках проекта создания Центра хранения и анализа больших данных. В свободное время занимается плаванием и любит путешествовать.
Гальперин Вадим Исаакович
Ведущий специалист В 1985 году закончил с отличием факультет МП и ТК (Микроприборов и технической кибернетики) Московского института электронной техники (МИЭТ) (специализация – Электронные вычислительные машины). В 1995-1996 годах обучался в Институте переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. В 1985-1992 годах работал в Конструкторском бюро Точного машиностроения (КБ Точмаш). В настоящее время работает в Институте развития информационного общества. В 2003-2005 годах принимал участие в работах над проектом «Инфоград» в рамках программы «Электронная Москва». В этот период были подготовлены Технико-экономическое обоснование и Техническое задание проекта. Ведущиим специалистом Национального центра цифровой экономики работает с 2018 года по совместительству. В свободное время занимается путешествиями.