28 мая 2019 года в Национальном центре цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова в формате “science talk” прошел российско-германский семинар на тему «Искусственный интеллект в эпоху цифровой трансформации». Участники мероприятия, представители научно-образовательных организаций России и Германии, рассказали о собственных разработках в области цифровизации, а также обсудили возможности сотрудничества.
Модератором мероприятия выступил Виктор Реймер, научный сотрудник Института текстильной техники Рейнско-Вестфальского технического университета (РВТУ) Ахена.
Со вступительным словом к участникам семинара обратился академик Игорь Соколов, декан факультета вычислительной математики и кибернетики и научный руководитель Национального центра цифровой экономики МГУ.
«Хотелось бы отметить, что цифровая трансформация, лидером которой в Европе является, безусловно, Германия, в России также осознается как одна из основных задач для создания новой инновационной экономики, новой науки, которая призвана создать новые условия жизни, комфортные для всех людей на земле», – заметил Игорь Соколов.
Спикер рассказал, что днем старта цифровой экономики в России считается 1 декабря 2016 года. В этот день Президент утвердил стратегию научно-технологического развития Российской Федерации, обозначившую цифровизацию экономики в качестве главного вызова и приоритета среди государственных задач на среднесрочный и долгосрочный периоды.
В своем выступлении Игорь Соколов обозначил, что понимается под искусственным интеллектом: «Искусственный интеллект, мы считаем, – это новое, современное направление математики, которое позволяет формализовать процессы и объекты на формальном математическом языке, те, которые традиционными математическими инструментами мы сегодня моделировать не можем. Именно благодаря этой новой математической дисциплине мы умеем работать с текстами, можем формально оперировать такими понятиями, как близость, похожесть, прецеденты. Именно это позволяет нам создавать робототехничекие устройства, которые имеют более четырех степеней свободы». Новые технологии позволяют строить роботов с девятью степенями свободы, пятикоординатные станки с числовым программным управлением и т. д.
Обращаясь к представителям Германии, научный руководитель Национального центра цифровой экономики МГУ выразил надежду на плодотворное сотрудничество: «Не случайно, что мы обсуждаем проблемы современных технологий, современной робототехники в Московском государственном университете, где главное, конечно, – это фундаментальная наука, развитие новых наукоемких технологий. Надеюсь, что наше сотрудничество поставит новые задачи, позволит создать новые совместные коллективы, которым будет под силу решать и научные проблемы, и создавать новые промышленные технологии, и внедрять эти промышленные технологии для решения конкретных производственных задач, какими бы они ни были».
Затем Михаил Русаков, координатор Германского дома науки и инноваций в Москве, рассказал об организации как о площадке для диалога России и Германии в области науки и инноваций.
Возможностями двусторонней кооперации между Россией и Северным Рейном-Вестфалией, федеральной землей Германии, поделилась Екатерина Карпушенкова из представительства Министерства культуры и науки территории.
В рамках семинара были представлены два доклада:
Томас Грис, почетный профессор МГУ, д-р, директор Института текстильной техники РВТУ Ахена;
2. «Методы повышения автономности интеллектуальных робототехнических систем» –
Александр Панов, к. ф.-м. н., доцент Московского физико-технического института.
В работе круглого стола, целью которого был поиск возможностей для сотрудничества сторон, приняли участие представители РВТУ Ахена: директор Института текстильной техники д-р Томас Грис; руководитель передового кластера «Интернет производства» д-р Маттиас Брокманн; руководитель композитного направления Института текстильной техники д-р Йоханнес Закманн.
От лица российской стороны на круглом столе выступили руководитель департамента интеллектуальных технологий Национального центра цифровой экономики МГУ д. т. н. Александр Райков; д. т. н., проф. Владимир Хорошевский (Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН); доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана к. т. н. Валерий Тарасов.
Информация о мероприятии также размещена на сайте Германского дома науки и инноваций в Москве.