28 мая в НЦЦЭ МГУ состоялся российско-германский семинар «Искусственный интеллект в эпоху цифровой трансформации»

28 мая в НЦЦЭ МГУ состоялся российско-германский семинар «Искусственный интеллект в эпоху цифровой трансформации»

28 мая 2019 года в Национальном центре цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова в формате “science talk” прошел российско-германский семинар на тему «Искусственный интеллект в эпоху цифровой трансформации». Участники мероприятия, представители научно-образовательных организаций России и Германии, рассказали о собственных разработках в области цифровизации, а также обсудили возможности сотрудничества.

Модератором мероприятия выступил Виктор Реймер, научный сотрудник Института текстильной техники Рейнско-Вестфальского технического университета (РВТУ) Ахена.

Со вступительным словом к участникам семинара обратился академик Игорь Соколов, декан факультета вычислительной математики и кибернетики и научный руководитель Национального центра цифровой экономики МГУ.

Александр Панов, Игорь Соколов, Александр Райков (слева направо). НЦЦЭ МГУ

«Хотелось бы отметить, что цифровая трансформация, лидером которой в Европе является, безусловно, Германия, в России также осознается как одна из основных задач для создания новой инновационной экономики, новой науки, которая призвана создать новые условия жизни, комфортные для всех людей на земле», – заметил Игорь Соколов.

Спикер рассказал, что днем старта цифровой экономики в России считается 1 декабря 2016 года. В этот день Президент утвердил стратегию научно-технологического развития Российской Федерации, обозначившую цифровизацию экономики в качестве главного вызова и приоритета среди государственных задач на среднесрочный и долгосрочный периоды.

В своем выступлении Игорь Соколов обозначил, что понимается под искусственным интеллектом: «Искусственный интеллект, мы считаем, – это новое, современное направление математики, которое позволяет формализовать процессы и объекты на формальном математическом языке, те, которые традиционными математическими инструментами мы сегодня моделировать не можем. Именно благодаря этой новой математической дисциплине мы умеем работать с текстами, можем формально оперировать такими понятиями, как близость, похожесть, прецеденты. Именно это позволяет нам создавать робототехничекие устройства, которые имеют более четырех степеней свободы». Новые технологии позволяют строить роботов с девятью степенями свободы, пятикоординатные станки с числовым программным управлением и т. д.

Обращаясь к представителям Германии, научный руководитель Национального центра цифровой экономики МГУ выразил надежду на плодотворное сотрудничество: «Не случайно, что мы обсуждаем проблемы современных технологий, современной робототехники в Московском государственном университете, где главное, конечно, – это фундаментальная наука, развитие новых наукоемких технологий. Надеюсь, что наше сотрудничество поставит новые задачи, позволит создать новые совместные коллективы, которым будет под силу решать и научные проблемы, и создавать новые промышленные технологии, и внедрять эти промышленные технологии для решения конкретных производственных задач, какими бы они ни были».

Михаил Русаков. НЦЦЭ МГУ

Затем Михаил Русаков, координатор Германского дома науки и инноваций в Москве, рассказал об организации как о площадке для диалога России и Германии в области науки и инноваций

Гости семинара. НЦЦЭ МГУ

Возможностями двусторонней кооперации между Россией и Северным Рейном-Вестфалией, федеральной землей Германии, поделилась Екатерина Карпушенкова из представительства Министерства культуры и науки территории.

Йоханнес Закманн, Маттиас Брокманн, Томас Грис, Виктор Реймер, Екатерина Карпушенкова (слева направо). НЦЦЭ МГУ

В рамках семинара были представлены два доклада:

1. «Искусственный интеллект и интернет производства – возможности для проведения исследований и развития текстильной отрасли»

Томас Грис, почетный профессор МГУ, д-р, директор Института текстильной техники РВТУ Ахена;

Томас Грис. НЦЦЭ МГУ

2. «Методы повышения автономности интеллектуальных робототехнических систем»

Александр Панов, к. ф.-м. н., доцент Московского физико-технического института.

Александр Панов. НЦЦЭ МГУ

В работе круглого стола, целью которого был поиск возможностей для сотрудничества сторон, приняли участие представители РВТУ Ахена: директор Института текстильной техники д-р Томас Грисруководитель передового кластера «Интернет производства» д-р Маттиас Брокманн; руководитель композитного направления Института текстильной техники д-р Йоханнес Закманн.

Йоханнес Закманн, Маттиас Брокманн, Томас Грис, Виктор Реймер (слева направо). НЦЦЭ МГУ

От лица российской стороны на круглом столе выступили руководитель департамента интеллектуальных технологий Национального центра цифровой экономики МГУ д. т. н. Александр Райковд. т. н., проф. Владимир Хорошевский (Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН); доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана к. т. н. Валерий Тарасов.

Александр Райков. НЦЦЭ МГУ

Информация о мероприятии также размещена на сайте Германского дома науки и инноваций в Москве.

Панель управления

Авторизация
*
*
Генерация пароля