НЦЦЭ МГУ, ЦХАБД и Институт физико-химических основ функционирования сетей нейронов и ИИ МГУ наметили планы сотрудничества

НЦЦЭ МГУ, ЦХАБД и Институт физико-химических основ функционирования сетей нейронов и ИИ МГУ наметили планы сотрудничества

Представители Национального центра цифровой экономики МГУ (НЦЦЭ) и его структурного подразделения – Центра хранения и анализа больших данных (ЦХАБД) – обсудили перспективы сотрудничества со специалистами Института физико-химических основ функционирования сетей нейронов и искусственного интеллекта МГУ. Встреча прошла на территории НЦЦЭ. 

Со стороны НЦЦЭ в мероприятии принял участие заместитель директора Алексей Андреев. Со стороны ЦХАБД – руководитель направления «Развитие информационной инфраструктуры, инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности» Центра, директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ чл.-корр. РАН Владимир Воеводин.

«Цель нашего собрания – найти и попытаться сынтегрировать усилия разных лабораторий МГУ и направлений, для того чтобы сформатировать некую замечательную структурную единицу и замечательную программу, которая продвинет нас вперед в рамках тех задач, которые мы для себя видим», – открыл мероприятие руководитель Института физико-химических основ функционирования сетей нейронов и искусственного интеллекта чл-корр. РАН Сергей Варфоломеев.

Доклад Сергея Варфоломеева. НЦЦЭ МГУ

По его словам, около восьми месяцев назад ректор МГУ академик Виктор Садовничий организовал в Московском университете несколько институтов перспективных исследований. Как пояснил Сергей Варфоломеев, данные институты необходимы в связи с тем, что возникает «большая государственная, межгосударственная и глобальная задача» Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» по формулированию вопросов и проблем, которые бы в рамках этого центра «были бы востребованы, понятны, имели бы конкретные решения».

Сергей Варфоломеев познакомил участников встречи с научно-исследовательскими направлениями Института. Его деятельность формируется вокруг четырех основных блоков: 1) физико-химические основы нейропроцессов; 2) сенсорные системы и сенсорные технологии; 3) нейро-фарм-регуляция; 4) нейроинформатика, искусственный интеллект.

Первая задача, которая была решена, – найти в МГУ людей, работающих в области физико-химических нейропроцессов, рассказал Сергей Варфоломеев об основе развития Института.

Говоря о физико-химических основах нейропроцессов, докладчик отметил: для Института тот факт, что Московский университет обладает суперкомпьютерным комплексом, является действительно революционным. По словам Сергея Варфоломеева, еще в 20-х годах прошлого века английский физик Поль Дирак сказал, что химия и физика – «вопрос закрытый», а единственное, что невозможно решить, – уравнения, которые лежат в фундаменте физико-химических явлений. В настоящее время во многом благодаря суперкомпьютерам задачи, которые считались нерешаемыми, были преодолены.

Участники встречи. НЦЦЭ МГУ

Как рассказал Сергей Варфоломеев, традиционное понимание искусственного интеллекта – это компьютерные программы, роботы, заменяющие человека в многофункциональных операциях. В понимании Института искусственный интеллект предполагает принципиальное расширение интеллектуальных и сенсорных возможностей нейросетей человека, базируясь на 1) нейросети как физико-химическом компьютере, комбинации цифровых и аналоговых подсетей; 2) физико-химической природе экстраординарных способностей (вычислениях, памяти и др.); 3) сенсорных технологиях, новых сенсорных возможностях; 4) ферромагнитных имплантах, сопряжении нейропроцессов с внешними физическими полями; 5) BOLD-сигналах.

«Мы для себя четко понимаем, что развитие сильного и слабого искусственного интеллекта будет идти через новую комплексную программу изучения нейронаук, которая должна в себя включать весь спектр – от клетки до поведения», – рассказала Марфа Заводчикова, руководитель лаборатории Института.

Сергей Варфоломев отдельно остановился на задаче создания цифрового двойника мозга человека. По словам спикера, благодаря компьютерной модели на основе всех знаний (включая медицинские, структурные, химические, биохимические, нейрологические), которые существуют в настоящее время, «мы имели бы возможность интегрировать все процессы и, самое главное, учитывать персональные особенности каждого человека». «Тогда возникает удивительное явление двойного двойника человека, но уже в электронном виде», – заключил Сергей Варфоломеев.

Марфа Заводчикова (в центре). НЦЦЭ МГУ

Марфа Заводчикова рассказала о большом опыте Института в построении цифровых двойников крупных изделий и применении данной технологии в промышленных условиях.

Далее руководитель лаборатории поделилась парадигмой Института в области информационных систем и тем, на чем «будет строиться трансформация IT в ближайшее время». Сегодня, по словам Марфы Заводчиковой, существуют сети Net и Web, которые «прекрасно передают информацию, но слабо передают смыслы». Исследователи Института полагают, что в ближайшее время будет создана глобальная информационная сеть нового поколения Graph (G3), «которая будет построена по новым принципам хранения, обработки и распределенного управления знаниями, в которую будут объединены человеко-машинные системы непосредственно по различным видам деятельности». Работа над прототипом данной сети уже запущена Институтом. «Речь идет о новой парадигме, в которой программное обеспечение и информационные системы создаются не механическим способом, а биологическим», – добавила Марфа Заводчикова.

Технология будет разбираться в рамках рабочего семинара, договоренность о котором ранее возникла между руководителями НЦЦЭ и Института – Татьяной Ершовой и Сергеем Варфоломеевым.

«В первом приближении мы договорились с Татьяной Викторовной (Ершовой – Прим. ред.), будем в этой аудитории делать семинары. Приглашаем всех, кто хотел бы высказаться и поучаствовать. Мы должны создать некое ядро участников, которые говорили бы на одном языке», – отметил Сергей Варфоломеев.

Участники встречи. НЦЦЭ МГУ

Фокусируя внимание участников на перспективах сотрудничества Института и НЦЦЭ, Марфа Заводчикова сообщила: «Нам необходимо перестроить человеко-машинные системы и среды взаимодействия. В этом плане нам интересно с суперкомпьютерным центром выстроить новую гиперконвергентную среду, в которой мы сможем оптимизировать и предложить другие способы работы в последовательных и параллельных архитектурах для наших задач».

Владимир Воеводин, руководитель направления в ЦХАБД, выразил крайнюю заинтересованность Центра в разработках, которые были описаны коллегами из Института:

«Создание цифровой модели – я чувствую, она где-то здесь рядом. В деталях нужно будет разбираться. […] Очень интересно, что вы рассказываете про цифровые двойники, потому что мы с этим тоже связаны. Все эти понятия цифровых теней, цифровых двойников не обходятся без больших данных, без моделирования».

Владимир Воеводин, Сергей Варфоломеев, Алексей Андреев (слева направо). НЦЦЭ МГУ

«Мы развиваемся как Центр по разным направлениям. С одной стороны, это суперкомпьютерные возможности как таковые, мы самый большой центр в России в настоящее время. Одновременно в рамках анализа и хранения данных мы движемся в сторону и технологий работы с большими данными, и технологий, которые поддерживают машинное обучение. […] Все то, что сегодня обсуждалось, оно крайне интересно. […] Направлений потенциальных много. Я надеюсь, эта первая встреча – как начало разговора, который будет продолжен», – добавил Владимир Воеводин. 

Алексей Андреев, заместитель директора НЦЦЭ, рассказал подробнее о направлениях деятельности Центра, а также предложил коллегам из Института принять участие в форуме «Цифровизация – 2019», который пройдет 28 и 29 октября.

Встречу также посетили представители госкорпорации «Ростех» и АО «Электронная Москва».

Было принято решение оформить итоги встречи протоколом, закрепляющим перспективную повестку сотрудничества.

Панель управления

Авторизация
*
*
Генерация пароля