Торжественное открытие Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Цифровизация-2018»: как это было

Торжественное открытие Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Цифровизация-2018»: как это было

3 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова прошло торжественное открытие Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Цифровизация-2018».

Приветственным словом Форум открыл ректор МГУ академик Виктор Садовничий. По его словам, цифровая экономика на современном этапе своего развития немыслима без использования человеческого капитала. Согласно мнению ректора, именно образование играет одну из ключевых ролей в цифровизации экономики. Особенно важными для каждого специалиста, работающего в условиях современного мира, являются навыки работы с современными технологиями. Именно поэтому МГУ и другие университеты ставят акцент на повышении квалификации научных кадров в области работы с компьютерными технологиями.

По мнению Виктора Садовничего, ключевая цель форума «Цифровизация-2018» – создание площадки для взаимодействия научно-образовательных учреждений и инновационных компаний. Такой диалог особенно актуален на фоне необходимой российской экономике цифровой трансформации, которая позволит стране идти в ногу со временем, не отставая от остального мира.

«По данным исследований, цифровая экономика России растет в 8,5 раз быстрее экономики в целом. Стремление России к росту через внедрение цифровых технологий и инвестиции в национальную инфраструктуру, широкополосную связь очень заметно. Достаточно сильные позиции в науке и технологиях, неплохо развитая законодательно-нормативная база, способности российской сферы кибербезопасности – все это характеризует нас как претендента на роль одного из глобальных цифровых лидеров в обозримом будущем. Этот вывод подкрепляется достижениями в областях, важных для цифровой экономики», – сообщил Виктор Садовничий.

Дмитрий Мезенцев, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, поставил важный вопрос об изменениях в законодательной базе, необходимых для цифровой трансформации страны. По мнению Дмитрия Мезенцева, работа всех ведомств страны, связанных с законодательством, должна вестись в русле нового подхода к процессам, происходящим в экономике России, среди которых и процесс цифровой трансформации.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель главы Минстроя РФ по цифровому развитию, обратил внимание слушателей на применение больших данных в работе ведомства: «Данные – отдельный товар, отдельный ресурс. Управление данными, безусловно, открывает широчайшие возможности, для того чтобы делать целый набор сервисов, принимать правильные, разумные управленческие решения, удобные для горожан и эффективные для городских властей».

Андрей Чибис рассматривает эффект от внедрения цифровых технологий на примере работы с городской инфраструктурой. По его мнению, свыше 90% коммунальной инфраструктуры уже загружено более чем на 93%, запас ее прочности – на исходе, именно поэтому сейчас важно оптимизировать работу городской инфраструктуры, сделав город более технологичным, а жизнь граждан – удобнее.

По мнению Андрея Чибиса, эффективное использование интеллектуально-креативного капитала в качестве ключевого ресурса современной экономики является вызовом для нашей страны. Примером такого использования является разработка концепции «умного города», которая подразумевает оптимизацию управления ресурсами и услугами в таких сферах, как ТЭК, коммунальное хозяйство, транспорт, недвижимость и др. Ключевыми задачами, стоящими перед городом сегодня, Андрей Чибис считает обеспечение общественной безопасности через создание систем мониторинга и оповещения, а также через использование больших данных для ретроспективного и предиктивного анализа городских процессов.

Среди обязательных мероприятий, необходимых для модернизации городской инфраструктуры, Андрей Чибис называет утверждение единых требований к городским цифровым платформам, перевод получаемых данных в машиночитаемый формат и автоматизацию их обработки, обеспечение взаимодействия городских информационных систем управления «умным городом», а также создание цифровых сервисов, которые обеспечили бы влияние жителей на принимаемые городскими властями решения.

Николай Ильин, заместитель начальника Управления информационных систем Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ, обратил внимание аудитории на проблему извлечения знаний из полученных данных: сложность состоит в отсутствии инструментов многофакторного анализа. «Сегодня все наши информационные системы решают только одну задачу – это мониторинг и контроль. Иногда приносится, действительно, море этой информации, я бы назвал даже «могильники информации»», – рассказал Николай Ильин. «Сегодня перед нами стоит очень серьезная задача по созданию, как я называю, проблемно-ориентированных моделей, которые базируются на математическом аппарате, но погружены в предметную область – конкретные показатели, целевую функцию, ограничения, которые позволят сформировать эту модель, которая решает определенные функциональные задачи для наших органов управления», – добавил Николай Ильин.

Профессор РАН Тагир Аушев, заведующий кафедрой физики высоких энергий МФТИ, отметил такую тенденцию мировой экономики, как смещение в сторону экономики знаний. Высокий уровень затрат на исследования и разработки позволил существенно увеличить темпы цифровизации экономики. В настоящее время наблюдается также повышение технологичности бизнеса. Следующей задачей сферы науки, на его взгляд, должно стать создание цифровой платформы, на которой наука и бизнес могли бы взаимодействовать максимально интенсивно. Наибольший вклад в создание данной платформы, по мнению эксперта, должно внести государство. Именно оно должно обеспечить инфраструктуру для хранения информации с возможностью доступа к ней для любого желающего. Но и бизнесу также не следует оставаться в стороне: цифровые платформы должны не только помогать в создании бизнеса, но и сами стать частью рынка. Важными факторами являются и доступность информации об инновационных проектах, возможность биржи инноваций, на которой будет присутствовать инфраструктура для прозрачного оборота прав на интеллектуальные ресурсы.

Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ, в своем докладе рассмотрел инновации, подкрепленные цифровыми технологиями, в качестве ключа к повышению конкурентоспособности бизнеса. Согласно статистике, приведенной экспертом, 90% существующих в мире данных было создано за последние два года, а каждую секунду в мире отправляется более трех миллионов электронных сообщений и передается 60 тысяч Гбайт данных.

В своем докладе Андраш Хорваи рассмотрел текущее положение дел в нашей стране, в том числе отметив положительные моменты: «Я хотел бы остановиться на некоторых сильных сторонах Российской Федерации в контексте цифровой экономики. Во-первых, Россия занимает 16 место в Индексе Всемирного экономического форума – это индекс человеческого капитала. Вторым несомненным преимуществом является развитие широкополосной связи и поддерживающей инфраструктуры. Надо сказать, это совершенно потрясающе, учитывая размер страны. Кроме того, мы исследовали покрытие и связь с интернетом в сельской области и обнаружили, что 63% крупных фермерских хозяйств и 42% малых фермерских хозяйств подключены к интернету. Третий момент, который я хотел бы затронуть, – это цифровая трансформация государственного сектора и, в частности, государственных услуг. Мы видим совершенно прорывные вещи в части открытых данных и оказания государственных услуг. Кроме того, стоит отметить такие результаты, как улучшение системы регистрации собственности, налоговое администрирование».

Андраш Хорваи привел в своем докладе следующие данные: по сетевой готовности Россия занимает 41 место в мире и находится в рейтинге между Польшей и Кипром – лидерами в сфере цифровизации в настоящее время являются такие страны, как Китай, Сингапур, Израиль и ОАЭ. 75% россиян имеют широкополосный доступ в Интернет, что является очень высоким показателем для самой большой страны мира. Свыше 70 млн граждан зарегистрированы на портале государственных услуг.

В секторе бизнеса изменения, по мнению эксперта, происходят не так быстро, как в государственном секторе – здесь безусловным лидером по темпам введения инноваций является Швейцария.

Заместитель руководителя Научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Андрей Ивашко рассказал о методах противодействия угрозам в информационной сфере при помощи цифровых технологий. В своем докладе он поднял следующую проблему: поскольку процессы цифровизации не являются абстрактными, а погружены в некую программно-аппаратную и телекоммуникационную среду, эксплуатация реальных систем приводит к искажению данных. Нарушение надежности устойчивых систем, в том числе из-за вирусов, может легко сделать большие данные непригодными для использования. За последние годы количество уязвимостей в ПО выросло в два раза, именно поэтому современный специалист просто обязан уделять внимание защите информации, а руководители всех уровней, работающие в сфере использования и хранения данных, должны повышать культуру безопасности на вверенном им предприятии.

Игорь Соколов, научный руководитель НЦЦЭ МГУ академик РАН, глава ФИЦ«Информатика и управление» РАН, представил доклад «Теория и практика применения методов искусственного интеллекта». Академик рассмотрел данные методы в качестве одного из драйверов научно-технического развития, каковыми также являются дифференциальные исчисления, законы Ньютона, цикл Карно, уравнения Навье-Стокса, уравнение Шредингера, изобретение компьютеров, большие данные и другие достижения науки.

Академик Соколов затронул тему эволюции математических методов. «Сегодня мы уже оперируем зеттабайтами – совершенно необозримыми объемами [информации]. И с этим надо что-то делать. [При этом] мы с вами наблюдаем и видим те процессы, которые принципиально не описываются традиционными методами математики. Самый простой пример – это человеческая речь, письменная или устная. Страницы текста содержат в себе колоссальное количество информации, но мы не можем смоделировать дифференциальное уравнение, при этом результат, знание, мысль – видим».

Подобных примеров много, подчеркнул Соколов. «Они требовали появления новых [математических] методов, которые могли бы работать с такими объектами, моделируя их и извлекая знания из колоссальных объемов данных, которыми мы с вами обладаем. Это было названо методами искусственного интеллекта». Академик Соколов подчеркнул важность разработок в данной области: «Нам надо иметь собственную программу развития искусственного интеллекта в качестве драйвера цифровой трансформации».

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова в своем выступлении рассмотрела процесс трансформации экономики медиа под влиянием цифровизации. Она убеждена: если где-то цифровая трансформация и достигла явных результатов, то это в области цифровых медиа. Медиаконвергенция сделала медиа доступными всегда и везде – в США люди потребляют медиаконтент 11 часов в сутки, в России – чуть меньше, 9,5 часов. Актуальными тенденциями в сфере СМИ являются цифровизация и гибридизация медиа, нелинейность и интерактивность медиапотребления, а также медиатизация общественной и индивидуальной жизни – деятельности государственных институтов, бизнеса, НКО и простых граждан.

В настоящее время происходит трансформация аудитории от массовой – к сегментированной и фрагментированной, от пассивной к активной и мобильной, от «аналоговой» к «цифровой». «Но действительно ли медиа продолжат играть прежнюю роль в различных сферах человеческой жизни с течением времени?», – задалась вопросом Елена Вартанова.

Декан факультета журналистики также предоставила эксклюзивный комментарий сотрудникам НЦЦЭ, в котором рассказала о роли медиа в цифровизации экономики. По мнению Елены Леонидовны, именно в медиа создается подавляющее число цифровых продуктов. Все большее количество контента потребляется через цифровые платформы, что ведет за собой изменение в практиках медиапотребления и медиаповедения людей. На СМИ возлагается важнейшая роль по популяризации цифровых технологий и повышению грамотности населения: медиаграмотность, по словам Вартановой, важна не меньше, чем правовая и экономическая. Роль журналистов состоит также в разъяснении рядовым пользователям сути цифровых угроз.

Важнейшая особенность цифровых медиа состоит в их открытости: при помощи современных технологий практически каждый способен создавать любительский цифровой продукт. Корреспондент НЦЦЭ выразил опасение по поводу того, что качество контента неизбежно снижается, если любой человек сможет создавать его. В ответ на это Елена Леонидовна заметила, что не любой контент нужно рассматривать как профессиональный, но даже любительский контент способен отразить действительность и показать те стороны жизни, до которых журналист попросту не доходит в рамках своего задания – реальные проблемы реальных людей. Стоит, однако, понимать, что такой контент чаще всего не проверяется, поэтому может порождать заблуждения в общественном сознании ввиду своей недостоверности. Поэтому, несмотря на цифровизацию общества, профессиональный журналист остается главным ньюсмейкером современного общества.

И.о. декана факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов рассказал слушателям о применении больших данных и цифровизации в сфере изучения Земли на примере дистанционного зондирования Земли. Первый снимок нашей планеты из космоса был сделан в 1959 году, а уже в начале девяностых годов прошлого столетия стало возможным получать десятки таких снимков в неделю. В 2018 году более 100Тбайт информации мы получаем из космоса ежедневно. Если раньше данные дистанционного зондирования применялись в разведке, гидрометеорологии, картографии, мониторинге чрезвычайных ситуаций, то в последнее время к этим отраслям добавились также контроль и измерение границ, контроль состояния природных ресурсов и др.

Гость форума, генеральный директор строительного холдинга «Группа V7» Владислав Пагин дал интервью корреспондентам НЦЦЭ, в котором рассказал о внедрении цифровых технологий в процессы управления строительными проектами. Предприниматель сообщил о планах реализации механизмов оперативного контроля больших массивов данных, получаемых со строительных площадок по всей России, что позволит оптимизировать процессы производства и супервайзинга, а также снизить издержки, в частности – в сфере закупок строительных материалов. По мнению Владислава Пагина, строительство является одной из наиболее консервативных отраслей в отечественной экономике, которая тем не менее открыта к внедрению новых технологий, в том числе больших данных.

Гость считает, что наиболее плодотворным полем для модернизации является работа с управленческими моделями: при помощи анализа больших данных возможно отслеживать риски и корректировать бизнес-стратегии уже на этапе проектирования. «Экономия в результате внедрения новых экономических моделей работает через снижение издержек на конкретном производстве (это основная задача, которую мы ставим перед цифровыми технологиями на нашем производстве), но в перспективе может даже повлиять на ВВП», – рассказал Владислав Пагин.

Рядовой персонал, как считает предприниматель, тоже выиграет от внедрения цифровых технологий, основанных на использовании больших данных. Гость сообщил: «Мы хотим, чтобы наши рабочие, наши управленцы, наши прорабы, получая оперативную обратную связь, оперативные указания при выполнении строительных объектов четко и заранее видели сроки по каждому этапу и своевременно выполняли планируемые работы. При тщательном подсчете необходимых ресурсов и времени для реализации конкретного проекта минимизируется риск срыва сроков строительства, утвержденных в договоре».

В завершение сессии докладов директор НЦЦЭ МГУ Татьяна Ершова анонсировала мероприятия, которые пройдут в рамках форума Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Цифровизация-2018». Татьяна Ершова напомнила слушателям о важности и неоднозначности процесса цифровизации, а также об актуальности проблемы в самых различных сферах национальной экономики.

Информацию о мероприятиях 4 и 5 декабря Вы найдете по ссылке.

Презентации спикеров:

Виктор Садовничий

Андрей Чибис

Николай Ильин

Тагир Аушев

Андраш Хорваи

Игорь Соколов

Елена Вартанова

Василий Сазонов

Юрий Зинченко

 

 

На фотографии (слева направо) — директор НЦЦЭ Татьяна Ершова, руководитель департамента НЦЦЭ Светлана Зива, научный руководитель НЦЦЭ академик Игорь Соколов.

Авторизация
*
*
Генерация пароля