17 ноября в рамках двухнедельного онлайн-марафона «Обзор городских политик России», проводимого под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), состоялась сессия «Городская экономика и конкурентоспособность, ключевые проблемы и возможности». На мероприятии выступил Егор Шитов, руководитель направления технологического консалтинга Центра компетенций НТИ по большим данным (действует на базе Национального центра цифровой экономики МГУ).
Всего в рамках сессии выступили три группы участников: представили государственных органов, научного сообщества и эксперты. Модераторами встречи выступили Тадаши Мацумото, глава направления развития международных отношений в подразделении по городам, городской политике и устойчивому развитию ОЭСР, и Дэвид Бургаласи, экономист, политический обозреватель Центра предпринимательства, МСП, развития регионов и городов ОЭСР.
На сессии Егор Шитов рассказал об индексе цифровизации городского хозяйства «IQ городов» Минстроя России, разработанном совместно с Центром компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ в рамках ведомственного проекта «Умный город» (входит в нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика»). Первый индекс рассчитывался на основе данных 191 города по итогам 2018 года. На текущий момент осуществляется аналогичный расчет индекса по данным 209 городов за 2019 год.
К ключевым принципам развития умных городов в России, согласно ведомственному проекту «Умный город», относятся ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, а также акцент на экономической эффективности. Эти принципы, по словам Егора Шитова, легли в основу индекса «IQ городов».
Индекс рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, инновации для городской среды, интеллектуальные системы общественной безопасности, инфраструктура сетей связи, интеллектуальные системы экологической безопасности, демография и социальные услуги (включая рынок труда), умный городской транспорт, умное ЖКХ, интеллектуальные системы социальных услуг, туризм и сервис, экономическое состояние и инвестиционный климат, здания.
По словам Егора Шитова, основой индекса также стал стандарт «Умный город». «Это перечень решений и мероприятий, которые наиболее целесообразно внедрять в российских городах, по крайней мере на первом этапе реализации проекта “Умный город”», – пояснил спикер.
Говоря о долгосрочных целях, он отметил: «К 2024 году среднее значение индекса “IQ городов” в Российской Федерации должно увеличиться более чем на 30%. Это будет достигаться путем тиражирования, масштабирования существующих решений и последующего внедрения новых решений. Для повышения шансов на успех этой инициативы Минстроем России предусмотрено функционирование банка умных решений, которые уже на практике доказали свою эффективность».
По словам Егора Шитова, в качестве идеи дальнейшего развития индекса рассматривается возможность создания платформы по автоматическому сбору и анализу данных, необходимых для расчета индекса, что, как следствие, повысит скорость принятия управленческих решений в городах. «Данные необходимы не только для того, чтобы оценивать нашу предметную область, но и для того, чтобы ими впоследствии делиться. Это будет использоваться и для управления, и для тиражирования решений… По моему мнению, в умных городах должны быть созданы условия для принятия управленческих решений в режиме реального времени, которые основываются на данных, собираемых автоматически, с минимальной задержкой», – подчеркнул спикер.
Ключевым параметром при оценке эффективности цифровизации города является величина изменения его IQ от года к году. «Основная идея, которая закладывалась в разработку индекса “IQ городов”, заключалась в том, чтобы создать инструмент оценки и мониторинга реализации ведомственного проекта. Также важно отметить: каждый год проводимая оценка уровня цифровизации городского хозяйства будет основываться на предыдущих результатах, что позволит отслеживать именно динамику. Именно данная сущность [динамика] является основополагающей и главенствующей», – сообщил Егор Шитов.
Участники сессии отметили значимость разработки индекса «IQ городов». «Он важен как некий срез для городов, с тем чтобы посмотреть свое место в процессах, которые влияют в том числе на социально-экономическое развитие непосредственно города… Города, столкнувшись с вызовом цифровизации и с изменением системы передачи данных, будут в любом случае уделять этим вопросам все больше и больше значения», – обратил внимание Андрей Никифоров, заместитель директора департамента территориального планирования Минэкономразвития России.
«С одной стороны, это [индекс “IQ городов”] ориентир, с другой, это мотивация, для того чтобы эти решения у себя внедрять, и это обмен опытом между городами», – отметил Владимир Вакулов, начальник отдела развития электронного общества департамента государственного управления Минэкономразвития России.
Цель онлайн-марафона «Обзор городских политик России» – обсуждение сильных и слабых сторон развития российских городов. В результате двухнедельной работы в следующем году будет выпущен отчет ОЭСР с предложениями по развитию жилищной и строительной политики конкретных городов России.