Татьяна Ершова: «Разработка стратегии – это ключевой шаг в цифровой трансформации»

Татьяна Ершова: «Разработка стратегии – это ключевой шаг в цифровой трансформации»

17 сентября 2020 года Татьяна Ершова, директор Национального центра цифровой экономики МГУ, выступила модератором сессии «Шаг 1 и 2. Компьютеризация. Сетевое взаимодействие» в рамках III Российского межотраслевого саммита «Промышленность 4.0: Цифровой Завод». 

Прошедший с 17 по 18 сентября саммит стал межотраслевой площадкой для диалога представителей промышленности и профессионалов отрасли информационных технологий и оборудования, государственных структур и экспертного сообщества.

Особенностью программы саммита стала серия сессий под общим названием «Шесть этапов создания Цифрового Завода», подробно раскрывающая вопросы внедрения наиболее эффективных технологий Индустрии 4.0. Татьяна Ершова выступила модератором сессии, открывающей данную серию, – «Шаг 1 и 2. Компьютеризация. Сетевое взаимодействие». В рамках мероприятия были затронуты общие вопросы цифровой трансформации в сфере производства, а также представлены конкретные практические инструменты для перехода промышленных предприятий к «Цифровому Заводу».

Татьяна Ершова в начале сессии привела определение понятия «цифровое предприятие»: это организация, которая использует цифровые технологии для достижения конкурентных преимуществ во всех сферах своей деятельности (в производстве, в административных процессах, в маркетинге, в общении с клиентами и поставщиками).

Выступая с докладом, руководитель стратегического блока ООО «РЭИ» Андрей Абрамов высказал мысль о том, что в рамках Индустрии 4.0 происходит этап фундаментальной трансформации энергетической отрасли. «Раньше мы имели классическую цепочку “генерация – сети – сбыт”, и где-то в конце [этой цепочки] был потребитель, который в энергетике рассматривался как “нагрузка”. Технологии за последние пять лет фундаментально меняют эту цепочку, когда у нас образуется то, что мы называем “интернет энергии”». По словам Андрея Абрамова, передача электроэнергии сегодня становится конкурентным бизнесом. Энергокомпании продают генерирующие активы и меняют бизнес-модель. Наиболее важный отраслевой тренд, по мнению спикера, заключается в том, что пропадает разница между поставщиком и потребителем. Последний становится ключевым игроком, способным оказывать влияние на услуги энергетического рынка.

В качестве основных причин потери энергоресурсов завода спикер назвал следующие: высокая волатильность нагрузки, поддержание в работе избыточных мощностей, дефицит маневренности и оборудования, отсутствие единой системы диспетчеризации, а также регулирование при помощи сброса энергоресурсов, редуцирования. По оценке Андрея Абрамова, из-за дефицита маневренности и несогласованного управления установками теряется до 50% энергоресурсов предприятия.

Исходя из своего опыта, Андрей Абрамов поделился мнением, согласно которому «главный эффект от цифровизации состоит в радикальном повышении эффективности управления бизнесом в целом, а не в повышении эффективности отдельных процессов или применения отдельных технологий». При этом роботы, по словам спикера, «гораздо лучше замещают менеджмент, чем рабочих», а «для успешного внедрения инноваций требуются серьезные организационные изменения и волевые решения».

Далее по видеосвязи к сессии присоединился руководитель направления цифровой трансформации Кировского завода Сергей Сурин. На примере данного предприятия спикер рассказал о системном подходе к цифровой трансформации. По мнению Сергея Сурина, развитие бизнеса и его цифровизация неотделимы, при этом цифровая трансформация является единственным способом сохранить существующий бизнес в условиях цифровой эпохи. 

Ключевой проблемой цифровой трансформации спикер считает преодоление сопротивления в ходе глубоких изменений внутри организации. «Для традиционных компаний основная сложность не в технологиях и не в создании революционных способов ведения бизнеса, но в укоренившихся привычных процессах, подходах и культуре, ставших кандалами в условиях цифровой эпохи. Без должного подхода преобразования вызовут массовое неприятие и сопротивление на всех уровнях», – следует из презентации Сергея Сурина. Он уверен, что управление изменениями – ключевая область в ходе цифровой трансформации.

Федор Бужов, руководитель направления продаж промышленных систем Кировского завода, рассказал о примере внедрения системы мониторинга оборудования на производстве. «Два сигнала, которые мы получаем с системы, превратились в понятные для наших руководителей аналитические отчеты, из которых мы научились вытаскивать реальную экономическую эффективность», – сообщил спикер. В частности, один из отчетов показывает загрузку оборудования в течение дня, второй – причины простоя в ранжированном виде. «Анализируя данные, которые мы получаем со станков через стоковые датчики, стало понятно, что этот путь позволяет нам в обозримом будущем прийти к цифровому контролю соблюдения технологии», – поделился планами компании Федор Бужов.

Конкретным практическим кейсам было также посвящено выступление Кирилла Петенина, руководителя проекта по цифровизации Демиховского машиностроительного завода. Процесс цифровой трансформации в данной компании предполагает реализацию следующих этапов: до 2020 года (включительно) – внедрение системы мониторинга производственного оборудования, системы прослеживаемости перемещения объектов на производстве, электронного весового комплекса, модуля «1С: Техническое обслуживание и ремонт», системы сквозного отслеживания кузовов (электронного паспорта изделия), а также системы внутризаводского транспорта; в 2021–2025 годах – проведение вибродиагностики оборудования, разработка системы управления производством, электронного технологического паспорта изделия, системы управления складом и системы мониторинга сварочного оборудования.

«С одной стороны, цифровая трансформация и цифровые технологии предполагают радикально новые бизнес-модели, открывают горизонты и ломают стереотипы, требуют гибкости в мышлении, креативности и командной работы, с другой, этот процесс проходит в организациях, в которых работают те же люди – со своими привычными ценностями и моделями поведения, успешность которых для них очевидна и подтверждена годами успешного бизнеса или карьеры», – поделился наблюдениями Кирилл Петенин. Он не исключил, что для успеха преобразований могут понадобиться не только сильная методика, стратегия и план трансформации, но и готовность вовремя от них отказаться, перейти к не самому очевидному, но единственно возможному «плану Б».

Константин Мещерин, заместитель руководителя службы автономных автомобилей ООО «Инновационный центр КАМАЗ», рассказал о распознавании объектов на быстрых линиях производства. «На данный момент распознать и классифицировать можно все что угодно. Самая главная задача – получить нормальную картинку, которую можно в дальнейшем проанализировать нейронной сетью», – обратил внимание спикер. Он перечислил основные направления систем распознавания в быстрых линиях производства: отслеживание качества выходной продукции, снижение травмоопасности, полный или частичный отказ от человека, а также значительное расширение качества дефектоскопии в промышленности.

Технический директор ООО «Гетмобит» Андрей Андрющенко обратился к теме новых технологий трансформации корпоративных рабочих мест. «Умные» рабочие места, не привязанные к одной точке и оперативно развертываемые, по мнению спикера, становятся нарастающим трендом: COVID-19 показал неготовность многих организаций быстро перейти к безопасному режиму удаленной работы. «Разные организации формируют свои собственные подходы к построению безопасной инфраструктуры рабочих мест, и идеальное решение должно быть готово легко встроиться в индивидуальные условия каждой компании», – считает Андрей Андрющенко.

В рамках последовавшей за докладами дискуссии модератор сессии Татьяна Ершова отметила важность создания стратегии цифровой трансформации: «Разработка стратегии – это ключевой шаг в цифровой трансформации. Когда руководство производства видит, куда ему нужно двигаться, это и создает основу успеха. Тогда очень легко транслировать новые цели и задачи во все звенья управления и производства. На мой взгляд, нужно дойти до самых нижних звеньев на самых маленьких участках, чтобы каждый почувствовал себя важным элементом в этом большом, слаженно работающем агрегате, понимая, что “цифра” – это не враг, а друг. Необходимо убедить людей в том, что их труд будет не обесцениваться, а, наоборот, становиться все более весомым и квалифицированным, если они будут развивать свои цифровые навыки и думать о том, как сделать свое производство конкурентоспособным в XXI веке. В условиях глобального рынка у нас нет другого пути».

«Мне отрадно слышать, что мощные, крупные производства представляют молодые люди, которые уже занимают ключевые позиции. Опыт – это хорошо, но драйв, устремленность в будущее и современные знания – не хуже и столь же ценны. Я надеюсь, что на наших производствах цифровизация будет осуществляться благодаря новой генерации менеджеров, которые понимают, что модернизация и оптимизация управления, развитие людских ресурсов – это те важные вещи, без которых невозможно успешно работать в наше время», – добавила Татьяна Ершова.

Панель управления

Авторизация
*
*
Генерация пароля