23 апреля 2020 года на базе экспертной онлайн-площадки МГУ «Диалог о настоящем и будущем» состоялось обсуждение на тему «Как цифровая экономика меняет стратегии развития и противостоит кризисам». В дискуссии приняли участие ведущие эксперты НЦЦЭ МГУ. Модератором дискуссии выступила директор НЦЦЭ МГУ Татьяна Ершова.
В ходе вступительного слова к дискуссии Татьяна Ершова отметила, что цифровая экономика является сложной средой с высоким уровнем неопределенности и непредсказуемыми аномалиями. В то же время, данная среда не только порождает проблемы, но и помогает их решать.
Директор Центра социально-экономических инноваций, руководитель Лаборатории прикладного отраслевого анализа Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова д.э.н., проф. Лариса Владимировна Лапидус представила доклад под заголовком «Аномалии цифровой экономики и стратегии лидерства: видеть будущее из прошлого и настоящего». В ходе своего выступления эксперт уделила внимание следующим вопросам: 1) цифровая экономика: научная полемика о природе и сущности; 2) аномалии цифровой экономики, турбулентность цифровой среды и стратегии лидерства; 3) Covid-19 и цифровая экономика: взгляд в будущее из прошлого и настоящего. Лариса Лапидус напомнила слушателям, что в основе цифровой экономики лежит связанность людей, устройств, компаний, отраслей, регионов, государств через сеть интернет: «Когда в 1990 г. британский ученый Тим Бернерс Ли прописал коды, благодаря которым интернет стал доступен жителям нашей планеты, мало кто мог спрогнозировать, как это отразится на экономике, отраслях, бизнес-моделях и каждом из нас». Впервые в научный оборот термин «цифровая экономика» ввел Д. Тапскотт в 1994 г. В 1995 г. Н. Негропонте говорил уже о «цифровой революции». «…» Вплоть до 2015-2016 гг. цифровую экономику рассматривали с позиции технократического подхода «…» Шире к пониманию цифровой экономики уже в 2017 г. подошли Р. Букхт и Р. Хигс. Они выявили три уровня цифровой экономики с учетом ее влияния на отрасли, сервисы и потребление. К ядру цифровой экономики они отнесли производство компьютерной техники, программирование, IT-консалтинг, информационные сервисы и телекоммуникации». Согласно модели Р. Букхта и Р. Хигса, цифровая экономика в узком смысле затрагивает цифровые сервисы, экономику платформ, экономику совместного потребления, Gig-экономику, а в широком смысле – электронную коммерцию, Индустрию 4.0, экономику алгоритмов.
Сама Лариса Лапидус определяет цифровую экономику в узком смысле как онлайн-потребление (развитие интернет-рынков), проведение транзакций, обмен информацией, сервисами, услугами, финансами через сеть интернет. Цифровая экономика в широком смысле понимается исследователем как совокупность отношений, складывающихся в процессах производства, распределения, обмена и потребления, основанных на онлайн-технологиях и направленных на удовлетворение потребностей в жизненных благах, что, в свою очередь, предполагает формирование новых способов и методов хозяйствования и требует действенных инструментов государственного регулирования. Лариса Лапидус рассматривает цифровую экономику как новую среду ведения бизнеса, состояние которой характеризуется высокой турбулентностью.
Лариса Лапидус представила 10 аномалий цифровой экономики, которые были ею выявлены в процессе проведения исследования. Среди них: 1) аномальные скорости достижения рекордного уровня капитализации компаний; 2) аномальные корреляции капитализации компаний от новых факторов; 3) аномальный переворот пирамиды доходности; 4) аномальная жизнеспособность компаний с бизнес-моделью «отказ от активов»; 5) изменение конкурентного ландшафта с аномально быстрыми скоростями и результатами, долгое время не поддающимися прогнозированию из-за отсутствия явных сигналов; 6) аномальные сетевые эффекты экосистем и их скрытые источники, плохо поддающиеся распознаванию; 7) аномальное поведение «финансовых пузырей» с цифровой природой; 8) аномальное поведение контрагентов по вопросам слияния и поглощения; 9) аномальная диффузия мезо/макро/мега сред. Размывание/стирание границ конкурентной среды при аномальных скоростях появления новых лидеров на рынке и их быстром масштабировании без явных на то предпосылок; 10) аномальное поведение традиционных компаний по инвестированию в новые виды бизнеса и цифровые технологии при отсутствии явных коммерческих выгод. Под аномалией в цифровой экономике ученый предложила понимать явления, порожденные цифровой экономикой, которые 1) не подчиняются объяснению экономической теорией и наукой о менеджменте; 2) сложно поддаются вычленению, описанию и прогнозированию; 3) становятся заметны «с большим запозданием», зачастую тогда, когда уже ключевым игрокам грозит потеря равновесного состояния и стратегической устойчивости.
В своем выступлении исследователь также уделила внимание различным аспектам влияния COVID-19 на мировую экономику. Лариса Лапидус рассмотрела пандемию коронавируса в качестве драйвера развития цифровой экономики. Эксперт предполагает, что страны с более зрелой цифровой экономикой смогут быстрее стабилизировать ситуацию с пандемией коронавируса. «Пандемия COVID-19 стала катализатором движения по траектории, потребность в которой уже была предопределена мегатрендом "цифровая экономика и цифровая трансформация" на пути к четвертой промышленной революции», – отметила Лариса Лапидус.
В завершение своего доклада Лариса Лапидус сообщила, что крайне важным для руководителя в настоящее время является развитие системного стратегического мышления в области цифровой трансформации, а также наращивание гибридных компетенций.
Заведующий кафедрой фармакологии Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова д.м.н., проф. Олег Стефанович Медведев представил доклад под заголовком «Кризис как фактор телепортации медицины в мир дополненной реальности и искусственного интеллекта». Эксперт отметил, что мы живем в необычное время: не каждому поколению выпадает шанс почувствовать, что такое социальная изоляция. Олег Стефанович назвал последнюю одним из сильнейших стрессорных факторов, а информационные технологии – тем спасительным кругом, который позволяет даже одиноким людям, находящимся в изоляции, в своих квартирах или на даче, не чувствовать себя реально изолированными: они связаны со своими друзьями, родственниками, коллегами при помощи каналов связи (таких, как интернет, мобильные технологии), и именно это становится главным сегодняшним трендом в сфере контактов между членами общества.
Далее Олег Медведев рассказал о том, для каких областей медицины искусственный интеллект имеет наибольшее значение. Такими отраслями являются сфера исследований и разработок, сфера создания новых лекарственных препаратов, биоинформатика, биоинженерия, генетика и др. Важной для медицины возможностью искусственного интеллекта является анализ электронных историй болезни. AI также может применяться в профилактическом направлении. Не меньшее значение имеет обработка медицинских диагностических изображений при помощи ИИ.
Ключевыми источниками информации для применения big data в медицине являются, согласно Олегу Медведеву, базы данных полных геномных сиквенсов, совокупность медицинских диагностических изображений высокого разрешения, а также постоянный поток данных с носимых датчиков физиологических и биохимических параметров.
В завершение своего выступления Олег Медведев процитировал публикацию MIT Technology Reviews (издания Массачусетского технологического университета) за 2020 г., где сообщалось следующее: «Внедрение искусственного интеллекта позволяет врачам освободить больше времени для того, чтобы заниматься пациентами, реально заниматься диагностикой».
За выступлениями экспертов последовали вопросы аудитории. Лариса Лапидус ответила на вопрос о том, какие из выявленных ею аномалий цифровой экономики были на сегодняшний день реально подтверждены: «…Все десять выявленных аномалий цифровой экономики были подтверждены. Перед тем, как задача была поставлена, мною были сформулированы и позднее подтверждены три гипотезы "…". Во-первых, практически все аномалии цифровой экономики в той или иной степени были связаны с высокотехнологичными компаниями, которые уже жили с цифровыми стратегиями, либо активно запускали стратегии цифровой трансформации. Именно эти компании осуществляли экспоненциальный рост на разных этапах эволюции цифровой экономики в период с 2005 по 2018 годы. Вторая гипотеза, которая тоже подтвердилась: к невидимой руке Адама Смита "…" цифровая экономика добавила "скрытую руку" компаний-гигантов с цифровыми стратегиями, "скрытую руку" цифровых экосистем. Именно эти цифровые экосистемы "…" в итоге усиливали турбулентность цифровой среды. Третья гипотеза касается запаздывания. Реакция со стороны других игроков рынка на такие аномалии наступала с существенным запаздыванием "…" аномалии долгое время не могли распознать, они сложно поддаются прогнозированию. Таким образом, все три гипотезы были подтверждены».
Олег Медведев в ответ на вопрос о том, нет ли опасности в том, что ИИ-системы заменят врача, например, врача-радиолога, процитировал профессора Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова В.Е. Синицына, профессионального радиолога мирового уровня: «Не системы искусственного интеллекта заменят радиолога. Останутся на плаву те радиологи, которые будут использовать системы искусственного интеллекта».
В ответ на вопрос о том, как может крупный бизнес поддержать малый в условиях пандемии коронавируса, Лариса Лапидус ответила, что крупнейшие компании (Mail.ru, Яндекс, Сбербанк, РЖД, Росатом, Ростех, Сибур) являются локомотивом развития новых рынков в нашей стране и могут стать интегратором верхнеуровневой архитектуры того технологического ядра цифровой экономики, о котором было ранее сказано в ходе мероприятия. Наряду с высокой значимостью цифровых экосистем для повышения конкурентоспособности нашей страны следует усилить и их ответственность в части предоставления возможностей малому и среднему бизнесу принимать участие на новых цифровых рынках цифровых услуг и на рынках разработки цифровых технологий, а также в вопросе решения проблемы повышения доступности партнерских пакетов агрегаторов. В качестве одной из мер поддержки Лариса Лапидус предложила передачу части заказов или отдельных функций на условиях аутсорсинга на исполнение малому бизнесу. Доля таких заказов должна регулироваться антимонопольными ведомствами.
В ответ на вопрос о том, как современные технологии способствуют переходу от доказательной (популяционной) к персонализированной медицине Олег Медведев назвал возможность сбора данных о конкретном человеке, что позволит назначить более точное лечение.
Лариса Лапидус назвала приоритетные направления научных исследований в области цифровой экономики: прикладной искусственный интеллект, извлечение выгод из технологий Индустрии 4.0, поиск новых научных подходов к оценке интернет-рынков, состояния шеринг-экономики, гигономики, зрелости технологий, разработка научных подходов к оценке технологической безработицы, которая в долгосрочной перспективе при переходе к четвертой промышленной революции ждет мир.
Олег Медведев рассказал об успехах во внедрении новейших технологий в медицине на сегодняшний день: такими технологиями является обработка радиологических данных (известны разработки в этой сфере МГУ и ООО «Агентство "Третье мнение"»), дополненная реальность, использование искусственного интеллекта при разработке новых лекарств и методов диагностики.
В завершение мероприятия Татьяна Ершова поблагодарила не только докладчиков за содержательные выступления, но и членов аудитории за содержательные вопросы. Она напомнила, что организаторами экспертного обсуждения выступили НЦЦЭ МГУ, а также Экономический ф-т МГУ и Факультет фундаментальной медицины МГУ.