Директор Национального центра цифровой экономики МГУ Татьяна Ершова приняла участие в работе III Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» в качестве спикера Секции 4 «Экосистема искусственного интеллекта или цифровая свалка цивилизации?».
Каждый год форум работает в контексте приоритетных для страны программ «Цифровая экономика РФ» и «Экспорт российского образования», объединяя экспертов, исследователей, практиков и управленцев со всего мира. Главная тема состоявшегося 9-10 декабря 2019 года форума звучала как «Smart Nations: экономика цифрового равенства». Как считают организаторы мероприятия, задача самоорганизующихся интеллектуальных технологий вроде Smart City состоит в том, чтобы изменить социальную структуру в сторону создания Smart Countries и построения на их основе новой гуманистической концепции Smart Nations, подразумевающей создание глобальной экономики цифрового равенства.
Вопросами, которые обсуждались в рамках III Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», стали цифровизация промышленности, возможности и ограничения цифровой трансформации, национальные программы, проблема цифрового неравенства, образование и наука. На различных секциях мероприятия также шла речь о больших данных и технологиях распределенного реестра, об экосистеме искусственного интеллекта, вопросах гендерной репрезентации в цифровой экономике, о проблеме цифрового суверенитета и др.
Директор Национального центра цифровой экономики МГУ, на базе которого действует Центр компетенций НТИ по большим данным, Татьяна Ершова выступила в качестве спикера Секции 4 «Экосистема искусственного интеллекта или цифровая свалка цивилизации?». Дискуссия была посвящена вызовам новой постиндустриальной, цифровой экономики, которыми являются рост объемов информации, необходимость удаленного управления коллективами, а также быстрого принятия решений в условиях неполной и зашумленной информации. Участники также обсудили единое информационное пространство промышленности, технологии VR и AR, интеллектуальные интернет-технологии, семантический Web, компоненты робототехники и сенсорику, машинное обучение и интеллектуальный анализ данных, нейротехнологии и искусственный интеллект, а также человеко-машинные интерфейсы.
В качестве руководителя секции выступил Руководитель научного направления «Математические и компьютерные модели, экономика знаний, инструменты и методы» ЦЭМИ РАН, главный редактор журнала «Цифровая экономика», д.э.н., проф. Анатолий Козырев. Модератором дискуссии был Профессор кафедры информационных систем Института информационных систем ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», главный редактор журнала «E-Management», д.э.н., к.т.н. Павел Терелянский.
В ходе дискуссии прозвучали доклады следующих участников:
- Татьяна Ершова, Директор Центра компетенций НТИ на базе МГУ по технологиям хранения и анализа больших данных;
- Роберт Нижегородцев, Заведующий лабораторией «Экономической динамики» ФГБУН «Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН»;
- Наташа Брилмайер, Лектор Университета Брэда, Нидерланды;
- Екатерина Бражникова, Заместитель генерального директора ГБУ «Агентство инноваций Москвы».
Доклад Татьяны Ершовой, озаглавленный как «Основные тренды развития технологий хранения и анализа больших данных», был подготовлен по результатам форсайт-сессии, которая была проведена 18 октября 2019 года в Центре НТИ по большим данным (Национальный центр цифровой экономики, МГУ). В сессии принимали участие более 30 экспертов, в число которых входили сотрудники Центра, организации-члены Консорциума по технологиям хранения и анализа больших данных, а также приглашенные специалисты. Также в основу исследования Татьяны Ершовой легли материалы, полученные по итогам проведенного исследователем анализа мирового рынка больших данных.
Татьяна Ершова выделила следующие ключевые тренды, наблюдаемые на рынке big data: активный рост объема данных, увеличение количества исследований, рост потребности в человеческом капитале, увеличение финансирования сферы big data, а также усиление роли социально-экономических эффектов. Эксперт также охарактеризовала процессы, связанные с генерацией данных (рост числа оконечных вычислительных устройств в глобальном масштабе и развитие интернета вещей), их хранением (снижение доли локального хранения и обработки данных в мир, возникновение новых способов хранения / накопления данных) и передачей (увеличение скоростей передачи данных в локальных и глобальных сетях). Татьяна Ершова перечислила следующие тенденции в обработке и хранении данных: глобальное нарастание вычислительных ресурсов и требований к вычислительным мощностям, рост применения полнотекстовой аналитики во всех сферах, увеличение сложности программно-аппаратных платформ во всем мире, ускорение применение анализа больших данных в наукоемких областях, увеличение информационных потоков в системах принятия решений во всем мире, усиление интереса к обработке данных за счет развития технологий искусственного интеллекта, а также снижение качества данных вследствие увеличения скорости генерации, объемов и разнообразия данных.
Исследователь также отметила такой ключевой тренд в сфере НИР и НИОКР по большим данным, как увеличение количества исследований в сфере вопросов формализации, в сфере гибридных методов машинного обучения, методов активного обучения и оценки достаточности данных. Татьяна Ершова обратила внимание аудитории на рост важности методов согласования и проверки данных на непротиворечивость и на необходимость разделения прикладных и фундаментальных аспектов в исследовании больших данных. Одним из ключевых вызовов в сфере НИР и НИОКР эксперт считает рост разрыва между НИР и ОКР.
По мнению Татьяны Ершовой, рост потребности в специалистах в области цифровых технологий, а также рост уровня осведомленности лиц, принимающих решения, о работе с большими данными, обуславливают необходимость создания экосистемы компетенций, которая будет способствовать наращиванию человеческого капитала в сфере больших данных.
Социально-экономические эффекты распространения технологии больших данных Татьяна Ершова разделяет на несколько категорий. Первыми эксперт перечислила группы трендов, условно озаглавленные как «безопасность» (в эту категорию вошли такие тренды, как рост значения «цифрового следа», увеличение объема незащищенных данных, повышение важности защиты от киберугроз), «регулирование» (в этой категории присутствуют такие тенденции, как ужесточение нормативного регулирования, повышение роли регуляторов в России и повышение значения этических аспектов обработки персональных данных), а также «экология» (усиление значения экологического аспекта, в том числе при росте расходов ресурсов на обработку больших массивов данных). Далее Татьяна Ершова рассказала о процессах, совокупность которых можно условно определить как «развитие бизнеса»: сюда входят цифровая трансформация бизнес-моделей, автоматизация рутинных процессов, повышение использования технологий цифровых моделей (двойников) в мире, рассмотрение данных в качестве актива и товара, увеличение значения цифровой валюты в мире, рост частоты применения технологий распределенных реестров, а также движение на пути к персонализации пользовательского опыта. В области формирования общественного мнения, согласно исследованию Татьяны Ершовой, наблюдаются такие тренды, как рост потребности и интереса к обработке больших данных, а также разочарование в технологиях больших данных.
Среди возможных дальнейших шагов в сфере больших данных Татьяна Ершова перечислила обсуждение в рамках рабочей группы результатов первого этапа форсайт-сессии с учетом результатов маркетингового анализа, привлечение экспертов из организаций-членов Консорциума по большим данным, возглавляемого ЦК НТИ МГУ по большим данным, а также независимых исследователей, к обсуждению результатов форсайт-сессии, верификацию результатов форсайт-сессии с учетом маркетингового анализа мирового рынка big data, детализацию трендов (привязку к каждому тренду технологий, форматов, вызовов и возможностей с последующим распределением их по временным периодам: краткосрочный [до 2021 года]., среднесрочный [до 2026 года], долгосрочный [до 2035 года]). Еще одним необходимым шагом, по мнению Татьяны Ершовой, является публикация финальной версии результатов форсайт-сессии (в том числе, в интернете).
Фото: ГУУ.
Текст: ЦК НТИ МГУ по большим данным, Аврора Яровикова.