28 октября прошла открывающая панель II Всероссийского форума с международным участием «Цифровизация – 2019» в МГУ. Мероприятие открыл ректор Московского университета академик Виктор Садовничий.
Спикерами открывающей панели также стали чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, руководитель программ в РФ Группы Всемирного банка Кристофер Миллер, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, директор ФИЦ «Информатика и управление» РАН, декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, научный руководитель Национального центра цифровой экономики МГУ (НЦЦЭ МГУ) академик Игорь Соколов, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Модератором сессии выступила директор НЦЦЭ МГУ Татьяна Ершова.
Виктор Садовничий рассказал о деятельности НЦЦЭ МГУ и созданного в его структуре Центра компетенций НТИ по большим данным. Виктор Садовничий также отметил, что программа форума «Цифровизация – 2019» формировалась не только Московским университетом: в подготовке мероприятия принимали участие и другие центры компетенций НТИ, внесшие свой вклад в организацию тематических секций по сквозным технологиям. Ректор также рассказал об участии консорциума Центра НТИ по большим данным в форуме.
Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки рассказал о том, что три десятилетия назад он тоже учился в Московском университете. «МГУ – это не только старейший вуз России. Сейчас он приобретает новый современный образ», – заметил спикер. Он выразил мнение, согласно которому Московский университет является наиболее подходящим вузом для обсуждения цифровизации.
Далее Тоехиса Кодзуки перечислил направления сотрудничества Японии с Россией, прежде всего – с Московским государственным университетом. Этими направлениями являются межвузовский обмен, совместные семинары и другие мероприятия. Докладчик выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами и пожелал участникам форума «Цифровизация – 2019» плодотворной работы.
«Форум “Цифровизация – 2019” – важная веха обсуждения современных технологий», – охарактеризовал мероприятие председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Эксперт напомнил, что на протяжении разных эпох человеческая цивилизация имела разные ценности (золото, нефть, человеческий капитал). Сегодня такой ценностью являются массивы информации, собранные высокотехнологичными компаниями. Спикер отметил, что ведущими организациями на мировом рынке в наши дни являются так называемые «цифровые гиганты»: Microsoft, Amazon, Apple, Google и др. Леонид Левин обратил внимание аудитории на такую современную тенденцию, как развитие мощности каналов передачи информации. «Сегодня в кармане каждого из нас лежит мощный компьютер», – подчеркнул эксперт. Следующим вызовом, по убеждению докладчика, является распространение сетей пятого поколения, фаза активного развития которых в нашей стране наступит примерно в 2022 году.
Леонид Левин также сообщил, что в ближайшем будущем активно будет развиваться беспилотный транспорт, искусственный интеллект, системы медицинской диагностики. Спикер сослался на мнение аналитиков, согласно которому в настоящее время интернет-индустрия в России растет на 10–15% в год, а ее доля в ВВП превысила 5%.
Затем слово было предоставлено руководителю программ в РФ Группы Всемирного банка Кристоферу Миллеру. Спикер отметил, что сегодня весь мир живет в эпоху цифровой трансформации, Россия не является исключением. Совсем скоро наиболее успешными станут страны, которые провели цифровую трансформацию. Кристофер Миллер считает, что для успешной реализации государственной политики следует сосредоточить особое внимание на вовлечение в процесс цифровой трансформации на полноправной основе заинтересованных сторон. Такими сторонами являются власть, научно-образовательное сообщество, гражданское общество, силовые структуры и, конечно, граждане.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев сообщил о том, что современные эксперты в области цифровой трансформации отмечают общий тренд, согласно которому процесс внедрения цифровой экономики все еще встречает барьеры, по каждому из которых нужно работать предметно. В своем выступлении докладчик также поднял тему кадров для цифровой экономики. Он уверен в необходимости создания полноценной системы «школа – вуз – работодатель», способной решить проблему поиска и воспитания талантливых специалистов и облегчить последним трудоустройство.
В завершение своей речи Максим Фатеев пожелал участникам форума «Цифровизация – 2019» смелых, нестандартных решений в области digital-экономики, а также выразил благодарность руководству Московского университета, в котором проходит мероприятие.
Директор ФИЦ «Информатика и управление» РАН, декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, научный руководитель НЦЦЭ МГУ академик Игорь Соколов отметил, что проблемы, которые будут обсуждаться в рамках форума «Цифровизация – 2019», являются междисциплинарными, поэтому МГУ является идеальной площадкой для данного мероприятия.
Игорь Соколов рассказал, что активное участие в подготовке форума приняли представители практически всех факультетов вуза.
«Мы ждем от Форума заинтересованного и профессионального обсуждения», – поделился Игорь Соколов.
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан отметил, что в условиях цифровой экономики многократно облегчается и расширяется коммуникация. Также уменьшается ряд издержек – за исключением издержек, связанных с защитой персональных данных.
Далее Алексанр Аузан рассказал о сессиях форума «Цифровизация – 2019», организованных при поддержке экономического факультета МГУ: «Цифровое поколение», «Fintech для всех», «Цифровой рынок».
В завершение пленарного заседания Татьяна Ершова, директор НЦЦЭ МГУ, поблагодарила участников и партнеров форума.
Текст: Аврора Яровикова