Татьяна Ксеневич посетила Московский Цифровой Форум

Татьяна Ксеневич посетила Московский Цифровой Форум

26 февраля старший научный сотрудник Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Ксеневич приняла участие в Московском Цифровом Форуме, главной темой которого стали цифровые кейсы для бизнеса и государства. Мероприятие состоялось в Центральном Доме Предпринимателя.

В ходе пленарного заседания обсуждались актуальные проблемы цифровой экономики. Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о готовящемся законопроекте о цифровых финансовых активах и о поправках в Гражданский кодекс РФ в части терминов, используемых в цифровой экономике. По словам спикера, законопроект и поправки могут быть приняты Госдумой во втором чтении уже в марте. Тогда же будут рассмотрены законопроект о маркетплейсе, подразумевающий создание так называемого супермаркета финансовых продуктов, законопроект, направленный на обеспечение юридической значимости электронных документов и замену бумажного документооборота, а также законопроект по ужесточению требований к контролю за удостоверяющими центрами выдачи электронных подписей. В начале апреля может быть одобрен еще один ключевой законопроект, касающийся инвестиционных платформ. Всего в течение 2019 года планируется представить около 20 законопроектов в сфере цифровой экономики.

Председатель совета директоров 2050.Digital Алексей Белинский в докладе уделил внимание цифровым технологиям, которые позволят минимизировать все типы потерь промышленных предприятий. Спикер привел в пример технологию блокчейн, благодаря которой появляется возможность создания так называемой доверенной среды использования данных. От качества данных зависит, насколько эффективно будет работать искусственный интеллект, решая задачи оптимизации производства. Алексей Белинский также поделился мнением, согласно которому суть цифровизации промышленности заключается в возможности непрерывного измерения всех производственных процессов.

Пленарная сессия Московского Цифрового Форума. НЦЦЭ МГУ

Вице-премьер правительства республики Якутия Кирилл Бычков поделился мнением о том, что для Якутии, крупнейшего по площади субъекта РФ, население которого тем не менее составляет всего 960 тысяч человек, цифровизация является вопросом выживания. Так, уже сегодня 90% населения региона имеют выход в Интернет. В прошлом году в республике был открыт самый крупный в России ИТ-парк, насчитывающий сегодня 50 резидентов. Спикер рассказал, что лишь 22% территории Якутии имеет круглогодичную транспортную доступность. По словам Кирилла Бычкова, это еще одна причина, по которой Якутия является «правильным» полигоном для испытания цифровых технологий и всегда открыта для пилотных проектов.

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев уделил внимание изменениям в денежном обращении в стране и в мире. В частности, спикер рассказал об электронных деньгах, получаемых при помощи компьютерных алгоритмов, и об их преимуществах – такую валюту легко отслеживать, контролировать ее нецелевое использование, также она может быть привязана к конкретному владельцу. Введение электронной валюты в оборот, по мнению Сергея Глазьева, может минимизировать дефицит денежных средств в стране, а также разнообразить денежные инструменты. Эксперт также считает, что переход к цифровому рублю является вопросом политической воли, и позитивно оценивает потенциал цифровых денежных систем.

Заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Алексей Иванченко рассказал об экосистеме, которая должна лежать в основе цифровой экономики. В такой экосистеме играют ключевую роль люди и идеи, нормативно-правовая база, финансирование (в особенности – инвестиции в малые высокотехнологичные предприятия), трансфер технологий и пр. По мнению эксперта, для устойчивого функционирования экосистемы необходимо скоординировать действия традиционных и современных институтов развития, а также банков на всем жизненном цикле инновационных продуктов.

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, рассказал об аспектах, на которые Фонд обращает наибольшее внимание: скорость развития технологий, формирование государством спроса на их развитие, тенденция к обмену опытом между государственными корпорациями и бизнесом, изменения в структуре спроса основных игроков цифровой экономики. Спикер также поделился планами по созданию Цифрового университета.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев обратился к проблеме цифровизации регионов. По его словам, помимо федеральных ИТ-сервисов («Госуслуги», «Активный Гражданин»), необходимо развивать и региональные проекты. Эксперт назвал регионы-лидеры цифровизации: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Ханты-Мансийский автономный округ. Максим Фатеев также обратил внимание на цифровое неравенство регионов, причиной которого, с точки зрения спикера, являются отсутствие законодательного регулирования и нехватка кадров.

Денис Салий, руководитель представительства Калининградской области при Правительстве РФ, рассказал о важности трансграничных технологий для развития данного региона. Для Калининградской области, по словам спикера, наибольшую важность представляют проекты, связанные с мониторингом имущественных обязательств, контролем береговой линии, повышением доступности госуслуг и развитием инфраструктуры.

В рамках Форума действовали следующие секции: «Цифровизация регионов: тренд или необходимость», «Умный город: 5G и IoT в городской среде», «AI & VR – кейсы и практики внедрения в реальной экономике», «Сможет ли софт стать российским на 100%», «Smart Sport», «Цифровизация малого бизнеса как возможность выживания», «Финтех – драйвер трансформации бизнеса», «Лидеры цифровой трансформации: кейсы и лучшие практики», «WBC Summit: Финтех и инвестиции», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровая медицина», «Инвестиции в цифровые технологии», «Цифровизация в промышленности», «Цифровизация в ритейле», «WBC Summit: Cybersecurity».

Панель управления

Авторизация
*
*
Генерация пароля