Татьяна Ершова приняла участие в дискуссии на тему реализации дорожной карты «Технет»

Татьяна Ершова приняла участие в дискуссии на тему реализации дорожной карты «Технет»

30 ноября на площадке XI Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ) состоялась панельная дискуссия «Центры компетенций НТИ как драйвер реализации дорожной карты Технет». В мероприятии приняли участие представители пяти Центров, приоритетных для направления «Технет» НТИ. С докладом выступила Татьяна Ершова – директор Национального центра цифровой экономики в МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центра хранения и анализа больших данных.

Организатором мероприятия выступили Ассоциация «Технет» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Панельная дискуссия стала первым мероприятием, объединившим Центры компетенций НТИ на одной площадке.

О дорожной карте «Технет» и ходе ее реализации рассказал Евгений Белослудцев, заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», заместитель лидера-соруководителя РГ «Технет» НТИ.

План мероприятий, или дорожная карта, «Технет» был утвержден 14 февраля 2017 года на проведенном Дмитрием Медведевым заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Целями дорожной карты «Технет» НТИ являются:

– формирование комплекса ключевых компетенций в Российской Федерации, обеспечивающих интеграцию передовых производственных технологий и бизнес-моделей для их распространения в качестве «Фабрик Будущего» первого и последующего поколений;

– создание глобально конкурентоспособной кастомизированной / персонализированной продукции нового поколения для рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности.

Генеральный директор Ассоциации «Технет» и модератор дискуссии Илья Метревели рассказал об истории создания, ключевых функциях и стратегии развития партнерской сети Инфраструктурного центра «Технет».

Далее слово было передано представителям Центров компетенций НТИ (МГУ имени М.В. Ломоносова, СПБПУ, МИЭТ, Сколтех, Иннополис). Презентации помогли участникам встречи понять, где именно на дорожной карте «Технет» находятся Центры, какие инфраструктурные и системные проекты они реализуют и планируют реализовывать.

Перед выступлением директора НЦЦЭ МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяны Ершовой модератор встречи отметил: «Четвертая промышленная революция чаще всего ассоциируется с переходом к киберфизическим системам благодаря использованию технологий промышленного Интернета, межмашинного взаимодействия, хранения и анализа больших данных, машинного обучения, предиктивной аналитики и др. Сегодня все эти технологии позволяют генерировать огромные объемы данных. Например, по информации ПАО Газпром нефть, объем данных, хранимых в ЦОДах компании, достигает 6000 ТБ, количество измеряемых технологических параметров на двух нефтеперерабатывающих заводах компании составляет 250 000, а частота измерений на оборудовании НПЗ достигает 200 раз в секунду. Для сравнения: объем данных, содержащийся на всех информационных носителях Российской государственной библиотеки, составляет 200 ТБ. Это означает, что в скором времени данных будет генерироваться значительно больше, чем можно будет обработать. Татьяна Викторовна, так ли это? Какие ключевые проекты в этом направлении, какие компетенции Вы будете развивать в вашем Центре НТИ по направлению большие данные

Гости дискуссии. Технет

«Не знаю, так ли это, – ответила Татьяна Ершова. – Возможно, будет совершен научный или технологический прорыв, который поможет решить эту проблему. Сложно прогнозировать открытия – это всегда чудо. Но для чудес можно и нужно создавать атмосферу, среду и условия. Отрадно, что наша страна встала на этот путь». Спикер перечислила перечень государственных программ и инициатив, направленных на развитие науки и технологий. «Развитие науки для России – вопрос выживания страны», – добавила Татьяна Ершова, ссылаясь на слова Президента России.

Далее директор НЦЦЭ МГУ рассказала о создании Центра хранения и анализа больших данных (ЦХАБД). Приказом ректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика Виктора Садовничего работа Центра НТИ была запущена в ноябре 2018 года. Программа ЦХАБД будет реализовываться по пяти направлениям:

– НИР;

– образование;

– инфраструктура;

– коммерциализация, управление правами ИС и защита РИД;

– развитие партнерства (20 членов консорциума на момент выступления).

Основные проекты ЦХАБД связаны с исследованиями средств интеллектуального анализа больших данных, когнитивными моделями, машинным обучением для создания систем анализа больших данных и нейронных сетей. Татьяна Ершова также сообщила, что будут разрабатываться принципы и инструменты анализа больших данных в различных областях – медицине, биологии, социологии, экологии, геологии, обороне и др. Обучающие программы будут создаваться как по основным направлениям подготовки студентов, так и в рамках системы дополнительного образования.

Развитие инфраструктуры подразумевает расширение возможностей суперкомпьютерного комплекса имени М.В. Ломоносова, создание систем хранения больших данных, развитие архивов космических снимков и текстов публикаций в социальных сетях.

Планируется также развитие консорциума партнеров, привлечение индивидуальных партнеров, передача РИД членам консорциума, их консультирование и обучение. На данных направлениях может быть основана и дальнейшая коммерческая деятельности Центра.

Барьером на пути реализации программы Центра НТИ, по словам Татьяны Ершовой, может стать разрозненность усилий и ресурсов. Спикер озвучила некоторые пути решения данной задачи:

– создание партнерских коалиций и сетей (пример: трехстороннее соглашение МГУ, ФИЦ «ИУ» РАН и МФТИ о создании Координационно-аналитического Совета «Цифровые интеллектуальные технологии»);

– создание цифровых платформ, которые в том числе должны обеспечивать стыковку спроса и предложения на исследования и разработки;

– решения на государственном уровне, позволяющие оперативно знакомиться с материалами научных исследований, осуществляемых за счет средств государственного бюджета.

В результате обсуждения участники сформировали базовые принципы и механизмы взаимодействия между Центрами компетенций НТИ, направленные на комплексную реализацию дорожной карты «Технет» и повышение глобальной конкурентоспособности российской экономики.

Участники дискуссии озвучили инициативу по созданию альянса Центров компетенций, куда войдут такие направления, как сенсорика, робототехника, большие данные, индустриальный интернет, новые производственные технологии и искусственный интеллект.

В работе панельной дискуссии также приняли участие:

– Андрей Таршин, заместитель руководитель дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ;

– Петр Прокофьев, заместитель директора по развитию Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии Беспроводной связи и Интернета Вещей» на базе Сколковского института науки и технологий;

– Александр Малолетов, старший научный сотрудник центра развития робототехники Университета «Иннополис»;

– Сергей Гаврилов, директор центра НТИ МИЭТ «Сенсорика».

Панель управления

Авторизация
*
*
Генерация пароля