20 января 2020 года состоялась встреча специалистов Национального центра цифровой экономики МГУ (НЦЦЭ МГУ) с представителями Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). Мероприятие прошло на территории НЦЦЭ МГУ.
Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами была создана в 1967 году. Основной целью деятельности организации является развитие торговых отношений между Японией и Россией, а также между Японией и государствами, ранее входившими в состав СССР. Членами ассоциации являются 120 японских компаний – в основном те, которые имеют интерес к экономическим отношениям с Россией.
В ходе состоявшейся 20 января встречи эксперты из Японии и России обсудили сегодняшнюю ситуацию в сфере цифровизации российской экономики и текущий статус реализации национальной программы «Цифровая экономика» в Российской Федерации. НЦЦЭ МГУ представляли заместитель директора Алексей Андреев и ведущий специалист Максим Часовиков.
РОТОБО, осуществляя свою деятельность под эгидой Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, участвует в той экономической политике, которую Япония проводит в отношении связей с Россией. В основе стратегии Правительства Японии в данной сфере лежит программа сотрудничества, затрагивающая такие отрасли, как медицина и здравоохранение, цифровые технологии, промышленность, поддержка средних и малых предприятий, развитие Дальнего Востока. Целью такой совместной работы является объединение японских и российских специалистов на одной площадке при помощи различных мероприятий. Эксперты из Японии отметили, что они ранее неоднократно слышали о деятельности Национального центра цифровой экономики, который считается передовым научно-образовательным центром в сфере цифровой экономики Российской Федерации.
Максим Часовиков рассказал об истории создания НЦЦЭ в качестве структурного подразделения Московского университета.
«Наша основная цель заключается в концентрации компетенций в области цифровой экономики в рамках МГУ, – сообщил Максим Часовиков. – Помимо Московского университета, мы активно сотрудничаем со структурными подразделениями Российской академии наук и ведущими отечественными предприятиями, которые являются лидерами в области цифровой трансформации».
Максим Часовиков отметил, что Центром компетенций (ЦК) НТИ по большим данным, созданным на базе НЦЦЭ МГУ, был организован консорциум, в состав которого вошли научные, образовательные, коммерческие организации, государственная корпорация (ГК «Ростех»), автономная некоммерческая организация (Институт развития информационного общества), государственное учреждение (Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей), ведущие отечественные предприятия, которые специализируются на информационных технологиях и осуществляют цифровую трансформацию собственных бизнес-процессов.
Далее Максим Часовиков обозначил такое направление деятельности НЦЦЭ МГУ, как формирование Центром совместно с факультетами МГУ образовательных программ в сфере цифровой экономики. НЦЦЭ МГУ также участвует в формировании отечественных и международных стандартов в области цифровых технологий. В завершение своего выступления Максим Часовиков рассказал о проводимом НЦЦЭ МГУ ежегодном Всероссийском научно-практическом форуме с международным участием «Цифровизация», а также пригласил коллег из Японии посетить данное мероприятие или выступить на нем в качестве экспертов.
Алексей Андреев обратил внимание аудитории на то, что в составе сотрудников НЦЦЭ МГУ присутствуют представители 30 подразделений (факультетов и институтов) Московского университета, деятельность которых связана с естественными науками, науками о земле, вопросами цифровизации отдельных отраслей экономики (выступающий особенно выделил такое направление, как цифровизация транспортного комплекса, подчеркнув, что данное направление может стать плодотворной почвой для сотрудничества Японии и России). Заместитель руководителя НЦЦЭ МГУ обратился к проблеме развития транспортно-логистических возможностей Дальнего Востока. В качестве одной из площадок для возможного диалога между двумя странами Алексей Андреев назвал грядущий Всероссийский форум с международным участием «Цифровизация», организацией которого в настоящее занимается Московский университет (в частности, его подразделения НЦЦЭ МГУ и ЦК НТИ МГУ по большим данным). Спикер напомнил, что МГУ сотрудничает с представителями науки и образования Японии уже на протяжении многих лет. Он также отметил широкие возможности для совместной работы в наиболее прорывных сферах, в число которых входят цифровая медицина, квантовая электроника, квантовые вычисления, суперкомпьютерные вычисления.
Глава японской делегации, директор НИИ экономики России и новых независимых государств РОТОБО Накаи Такафуми отметил, что, как и Россия, Япония активно занимается поиском собственного пути в области цифровой экономики. Без этого пути становится сложным выжить в XXI веке, поэтому Япония прилагает все усилия для разработки соответствующей стратегии. Стратегию, выбранную Японией, по мнению эксперта, можно сравнить с немецкой концепцией индустрии 4.0. Как и Германия, Япония, по наблюдениям Накаи Такафуми, делает акцент на использовании цифровых технологий в области промышленности: именно в этом заключается стратегия Японии в области цифровизации.
В ответ на просьбу Накаи Такафуми охарактеризовать приоритетные направления цифровой трансформации в России, Алексей Андреев отметил актуальность такого направления, как цифровизация государственного управления. Преимуществом, которым обладает Российская Федерация, является то, что на территории страны налажена инфраструктура по производству электроэнергии, при этом себестоимость такого производства ниже, чем в ряде других государств. Поэтому именно в нашей стране, считает Алексей Андреев, могут успешно функционировать энергозатратные предприятия, такие как крупные центры обработки данных. «Цифровая экономика будет требовать все больше энергии», – уверен Алексей Андреев.
Максим Часовиков отметил глобальность процессов цифровизации, приводящих к стиранию границ и повышению доступности товаров и идей по всему миру. Специалист уверен в том, что российская наука имеет хорошие заделы в области квантовых вычислений и фундаментальной математики, и надеется, что Россия продолжит продвигаться вперед на фронте цифровизации.
Накаи Такафуми отметил, что одной из ключевых проблем Японии в области цифровых технологий является нехватка кадров. Японское общество стареет, молодое население сокращается, поэтому специалистов, отвечающих требованиям современности, становится все меньше. Одним из способов решения данной проблемы является приглашение иностранных специалистов, а также передача части трудовой деятельности на аутсорс. «Нам кажется, что нужно внимательнее наблюдать за различными стартапами, которые рождаются в Российской Федерации, и организовывать непосредственные связи между компаниями и венчурными фондами», – поделился Накаи Такафуми.
Представители делегации из Японии сообщили, что в настоящее время в стране разрабатываются образовательные программы, направленные на приобретение учащимися цифровых компетенций. Проблемой является то, что не все учителя обладают данными компетенциями. В настоящее время Япония находится в поиске оптимальной стратегии и те способы, которые уже, может быть, обнаружила Российская Федерации, те промежуточные результаты, которые уже были достигнуты, возможно, станут основой для дальнейшего сотрудничества.
Источник: ЦК НТИ МГУ по большим данным, Аврора Яровикова.