Директор НЦЦЭ Татьяна Ершова выступила на пленарном заседании «Цифровой недели в Подмосковье 2018»

Директор НЦЦЭ Татьяна Ершова выступила на пленарном заседании «Цифровой недели в Подмосковье 2018»

11 декабря в здании Правительства Московской области состоялось пленарное заседание в рамках конференции и выставки «Цифровая неделя в Подмосковье 2018». На мероприятии выступили представители бизнеса, науки и государственных структур. Национальный центр цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова представила директор Татьяна Ершова, также в заседании принял участие Юрий Хохлов, председатель Cовета директоров Института развития информационного общества (партнерской организации НЦЦЭ МГУ).

Модераторами дискуссии стали председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе ФС РФ Артем Кольцов, директор ФГБУ «Координационный центр по сотрудничеству в области вычислительной техники» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Антон Привезенцев, а также телеведущая и журналист, автор телепрограммы «Евразия. Большая цифра» Виолетта Гоф. На заседании обсуждалось современное состояние российской экономики и пути ее модернизации, в том числе посредством цифровых технологий. За пленарным заседанием последовали дебаты экспертов – представителей власти, государственных и частных корпораций.

Пленарное заседание «Цифровая неделя в Подмосковье 2018».

Татьяна Ершова в своем выступлении осветила тему цифрового лидерства, которое является одним из ключевых факторов развития цифровой экономики: «С лидерством на национальном уровне нам повезло: наш президент и вслед за ним органы власти ориентируются на цифровое развитие, трансформацию. Но лидерство нужно не только во власти. Почему христианство так успешно завоевало весь мир? Потому что были евангелисты. Нам нужны “цифровые евангелисты”». Такими «евангелистами» Татьяна Ершова считает представителей гражданского общества. Именно поэтому, по мнению докладчика, необходимо создать особые условия для некоммерческого сектора, включая обеспечение системы грантов со стороны государства и социально ответственного бизнеса. При помощи подобных мер общество сможет легче принять новшества в цифровой сфере и использовать их в повседневной жизни.

Важным аспектом цифровой трансформации общества Татьяна Ершова считает получение специалистами необходимых компетенций для работы в изменившемся мире: «Помимо знаний в области владения цифровыми технологиями необходимо развивать и особые способы мышления, а этим должны заниматься не только вузы и колледжи, но и семья, школа, СМИ. Также необходима система экспертных центров, куда граждане могли бы обратиться». По словам спикера, именно вузы должны помогать студентам приобретать цифровые, коммуникативные компетенции, медианавыки, а также развивать другие качества, необходимые для жизни в условиях цифровой экономики.

В ходе мероприятия Юрий Хохлов рассказал об исследованиях в сфере цифровой трансформации экономики и общества в целом, проведенных Институтом развития информационного общества в том числе совместно с Национальным центром цифровой экономики. С января 2017 года проводится работа по выявлению сильных и слабых сторон использования цифровых технологий в различных сферах российской экономики – для этого были проведены несколько масштабных исследований. Юрий Хохлов обратился к результатам Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Цифровизация-2018», показавшего, что государственная инфраструктура достаточно успешно внедряет цифровые технологии. Россия находится на 30-м месте в мире по скорости цифровизации государственных сервисов.

Но в сфере бизнеса, по словам Юрия Хохлова, модернизация осуществляется гораздо менее эффективно: «Отраслевые или ведомственные проекты, которые должны были стать частью национальной программы “Цифровая экономика”, но оказались вне ее, оказались нескоординированными. Этот вызов надо преодолевать. В настоящее время цифровизация здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, энергетики осуществляется отдельно. Где же находится точка сборки?», – задался вопросом спикер. Следующим вызовом является адаптация федеральных инициатив к региональному, а затем к муниципальному масштабам. Проектируя стратегию цифровой трансформации, регионы должны опираться, прежде всего, на собственные ресурсы и индивидуальные факторы, влияющие на процесс модернизации по-разному в каждом конкретном случае.

Цифровое неравенство, по мнению Юрия Хохлова, должно преодолеваться силами некоммерческого сектора. Важнейшей проблемой является недоверие к технологиям: люди боятся, например, что при онлайн-платежах их деньги могут украсть, а товары не будут доставлены, поэтому необходимо «проводить кампании по повышению уровня осведомленности», считает спикер. По его словам, «доверие к продукту возникает тогда, когда человек знает, как пользоваться этим продуктом».

В завершение своего выступления Юрий Хохлов обратил внимание слушателей на то, что цифровое неравенство является многоаспектной проблемой: «Технологии умножают разрыв, который существует между “информационно бедными” и “информационно богатыми”. Эта проблема действительно существует, и ей нужно заниматься».

Источник фото: страница Антона Привезенцева в Facebook.

Авторизация
*
*
Генерация пароля