Эксперты обсудили политики по обеспечению доверия к данным на сессии Всемирного банка, НЦЦЭ МГУ и ИРИО

Эксперты обсудили политики по обеспечению доверия к данным на сессии Всемирного банка, НЦЦЭ МГУ и ИРИО

24 ноября стартовал цикл экспертных сессий по вопросам политики в области данных «Данные как ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики». В рамках первой сессии состоялось экспертное обсуждение политики России в области обеспечения доверия к экосистеме данных. Первая сессия цикла организована Всемирным банком совместно с Национальным центром цифровой экономики МГУ и Институтом развития информационного общества с целью уточнения положений готовящегося доклада Всемирного банка по экономике данных в России.

Вступительным словом сессию открыл Рено Селигманн, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации. Спикер сообщил, что за последний год Всемирный банк в сотрудничестве с представителями органов государственной власти, институтов развития, научно-образовательного сообщества и частного бизнеса России провел исследование для определения стратегических задач в области национальной политики использования данных. На основе многочисленных интервью и мероприятий, проведенных с участием российских и международных экспертов, был подготовлен проект аналитического доклада о развитии экономики данных в России.

Однако события 2020 года (в том числе пандемия коронавируса и принимаемые в связи с ней исключительные меры по массированному использованию принципов управления, основанных на данных) заставили задуматься исследователей о частичном пересмотре некоторых выводов проекта доклада. «Сегодня с нашими партнерами – коллегами из Института развития информационного общества и Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова – мы хотим запустить серию экспертных дискуссий по вопросам развития экономики данных в России, а начать с наиболее актуальной темы сегодняшнего дня – политики, направленной на обеспечение доверия к данным», – сообщил Рено Селигманн.

«Если население не доверяет государству свои личные данные и не верит, что данные будут в безопасности в руках правительства, то оно не будет ими делиться. И это может стать реальной проблемой. Каков же будет результат такой политики, если нет доверия? Поэтому национальная политика должна быть направлена и на обеспечение защиты персональных данных, и на эффективное использование технологических решений», – отметил в свое речи Рено Селигманн.

Прасанна Лал Дас, ведущий эксперт по экономике данных Всемирного банка, главный автор готовящегося доклада, рассказал о положенной в основу исследования концептуальной схеме анализа национальных политик в области данных ведущих стран мира. Эта схема, разработанная Всемирным банком, состоит из трех основных компонентов: ценность данных (политика, которая поощряет и облегчает создание ценности с помощью данных); доверие к данным (политики, которые создают и поддерживают доверие к экосистеме данных и связанным с ней учреждениям); данные как инфраструктура (политики, предназначенные для обеспечения надежного управления данными).

Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, руководитель проекта «Мониторинг и стандартизация развития и использования технологий хранения и анализа больших данных в цифровой экономике Российской Федерации» Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ, подробнее рассказал о методологии исследования, которая включает структурированные интервью, экспертные обсуждения, кабинетные исследования и международное рецензирование. Эксперт озвучил представленные в проекте доклада рекомендации по обеспечению доверия к данным. Юрий Хохлов остановился на таких аспектах этого вопроса, как персональные данные, этика данных, суверенный интернет и локализация данных. 

Развернутый комментарий о разделе проекта доклада, посвященном обеспечению доверия к данным, дал Алексей Ефремов, ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления РАНХиГС.

Далее в рамках панельной и открытой дискуссий свое мнение о представленных рекомендациях также высказали 13 экспертов:

Василий Пушкин, директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России;

Вера Адаева, руководитель Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив (АСИ);

Владислав Онищенко, президент Центра стратегических разработок;

Анна Серебряникова, президент Ассоциации больших данных;

Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ «Высшая школа экономики»;

Иван Бегтин, генеральный директор Ассоциации участников рынка данных;

Сергей Гарбук, председатель Технического комитета по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164);

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;

Саян Доржиев, директор по продажам Gartner;

Александр Малахов, руководитель направления «Цифровое развитие» Центра стратегических разработок;

Владислав Шершульский, директор по перспективным технологиям Microsoft в России;

Никита Уткин, председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ РВК;

Павел Конотопов, руководитель проектов Аналитического центра «Форум».

В своем выступлении Сергей Гарбук, в частности, упомянул о входящем в ТК 164 подкомитете «Данные» (ПК 02), функции секретариата которого выполняет Национальный центр цифровой экономики МГУ в рамках программы Центра компетенций НТИ по большим данным: «Системы искусственного интеллекта работают по алгоритмам, не всегда понятным человеку в силу присущих им свойств. Одним из основных способов подтверждения надежности таких систем является испытание на представительных наборах тестовых данных. И вот требования к таким наборам тестовых данных должны также разрабатываться, они имеют как прикладной характер (связаны с отдельными прикладными задачами, которые значимы в отдельных отраслях), так и универсальный, кросс-отраслевой характер. Здесь мы с надеждой смотрим на ПК 02 “Данные”, который существует в рамках технического комитета и возглавляется Юрием Евгеньевичем Хохловым».

Модератор встречи Татьяна Ершова, генеральный директор Института развития информационного общества, поблагодарила участников за активное участие в обсуждении раздела доклада и выразила надежду на такое же продуктивное сотрудничество в рамках следующих сессий цикла.

«Всемирный банк в настоящее время ведет глобальные национальные исследования, посвященные вопросам развития на основе данных. Эти вопросы имеют существенное значение для экономической, социальной, политической повестки по всему миру. Проблемы, затронутые в ходе этой дискуссии, особенно в контексте кризиса, вызванного пандемией, имеют очень большую важность не только для России, но и для других стран. Их понимание будет содействовать всеобщему процветанию и борьбе с крайней нищетой на всей планете», – обратила внимание Татьяна Ершова.

«Хотела бы затронуть еще один аспект, связанный исключительно с Россией: работа по подготовке русскоязычной версии доклада… имела чрезвычайно важное значение для развития русскоязычной терминологической базы в области цифровой экономики… Национальный центр цифровой экономики в 2019–2020 годах по итогам выполнения соответствующей научно-исследовательской работы в рамках госзадания создал глоссарий, который включает на сегодня 210 базовых терминов с английскими эквивалентами, синонимами и определениями. Мы надеемся, что это работа будет очень полезна российскому экспертному сообществу», – добавила Татьяна Ершова.

Модератор Олег Петров, ведущий специалист по цифровой трансформации Всемирного банка, также поблагодарил участников сессии, отметив, что комментарии экспертов будут внимательно изучены и учтены при подготовке финальной версии доклада. Модератор поделился, что в декабре планируется проведение сессии о данных как инфраструктуре, в январе – сессий о ценности данных и о юридических аспектах в аналогичной области. «Надеемся, что работа будет завершена до конца января, доклад будет опубликован вскоре после этого», – сообщил Олег Петров.

Авторизация
*
*
Генерация пароля