Опубликован доклад ОЭСР для G20 “A roadmap toward a common framework for measuring the digital economy”

Опубликован доклад ОЭСР для G20 “A roadmap toward a common framework for measuring the digital economy”

В докладе описаны подходы к измерению цифровой экономики, а также приводится определение цифровой экономики, которое представляет собой консенсус на уровне G20.

Авторы доклада определяют цифровую экономику как экономическую деятельность, основанную или значительно улучшенную за счет использования цифровых ресурсов, таких как цифровые технологии, цифровая инфраструктура, цифровые услуги и данные.

В работе также представлены два подхода к измерению цифровой экономики. Измерения первого типа связаны с характеристиками процессов ведения хозяйственной деятельности (критерием здесь является то, насколько данные процессы являются характерными для цифровой экономики). Вторая группа основывается на выявлении ключевых тенденций, определяющих наличествование процесса цифровой трансформации и степень его влияния на экономику. По мнению авторов доклада ОЭСР, необходимо выстроить многоуровневую структуру измерений цифровой экономики, отражающих различные факторы, влияющие на ее развитие.

Доклад ОЭСР для G20 “A roadmap toward a common framework for measuring the digital economy” раскрывает суть лучших практик измерения цифровой экономики, в том числе подхода Группы Всемирного банка и Института развития информационного общества (члена консорциума Центра компетенций НТИ на базе МГУ по большим данным, входящего в состав Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова) по методике оценки уровня развития цифровой экономики в отдельной стране, регионе или отрасли (Digital Economy Country Assessment, DECA). Данная методика была разработана в 2017 году и применялась при оценке уровня развития цифровой экономики в Российской Федерации, отдельных регионах России, а затем и в других странах. В ее основе лежат результаты исследований, полученные международными организациями (ОЭСР, МСЭ, Всемирным экономическим форумом и др.), ведущими мировыми консалтинговыми фирмами, представителями отраслей, а также Всемирным банком. Одним из соавторов методики DECA и оценки уровня развития цифровой экономики в России является Татьяна Ершова, директор Национального центра цифровой экономики МГУ.

В докладе ОЭСР для G20 “A roadmap toward a common framework for measuring the digital economy” также характеризуются процессы цифровой трансформации экономик стран «Большой двадцатки», рассматриваются ключевые тренды и угрозы, существующие сегодня в цифровой экономике, а также индикаторы цифровой экономики. В исследовании представлены современные цифровые сервисы и платформы, затрагивается проблема измерения, классификации и оценки данных, сконструирована дорожная карта разработки общего подхода к измерению цифровой экономики. Работа также отражает трансформации профессий и компетенций в цифровой экономике.

Авторизация
*
*
Генерация пароля