Сотрудники НЦЦЭ МГУ посетили форум «Цифровая гигиена. Молодежь в сети»

Сотрудники НЦЦЭ МГУ посетили форум «Цифровая гигиена. Молодежь в сети»

Мероприятие состоялось 28 марта 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Организатором события выступил разработчик платформы многофакторного мониторинга социальных медиа в режиме реального времени и Центр компетенций по анализу социальных медиа АО «Крибрум». Партнерами форума стали компании «Ростелеком-Solar» и «Ашманов и партнеры», МГУ имени М. В. Ломоносова, Институт цифрового образования МГПУ, а также Ломоносовская школа.

Мероприятие посетили сотрудники Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова: директор Татьяна Ершова, старший научный сотрудник Татьяна Ксеневич, ведущий специалист Сергей Афанасьев и редактор Аврора Яровикова.

Форум состоял из двух пленарных сессий: «Что такое цифровая гигиена?» (модератором выступил соучредитель и президент «Крибрум» Игорь Ашманов) и «Молодежь в сети: профилактика деструктива» (заседанием руководил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич).

Приветственным словом форум открыл начальник департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Аветисов. Он также обратился к гостям встречи от имени первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

Затем Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch и соучредитель «Крибрум», рассказала о проблеме деструктивных движений в интернете, перечислив основные течения: ими являются, по мнению спикера, кибербуллинг и троллинг, экстремизм и политизированные деструктивные движения, наркомания, педофилия и сексуальные извращения, опасные игры и «челленджи», опасные субкультуры (скулшутеры, А.У.Е., ультрас-движение, манипулирование сознанием и шок-контент). Как считает Наталья Касперская, деструктивному воздействию сегодня подвергается 7 миллионов подростков, а прирост вовлечения в угрожающие жизни, физическому и психическому здоровью движения для данной возрастной категории составляет 2 млн человек в год. Эксперт уверена, что для решения этой проблемы потребуются комплексные меры, принимаемые в различных сферах: организационные усилия (создание межведомственной структуры по борьбе с деструктивными движениями), технологический анализ и накопление данных, законотворчество, контрпропаганда и просвещение.

Слева направо: старший научный сотрудник Татьяна Ксеневич, директор Татьяна Ершова, редактор Аврора Яровикова, ведущий специалист Сергей Афанасьев. НЦЦЭ МГУ

Заместитель директора Центра экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны Татьяна Никитина в ходе своего выступления осветила вопрос, как сделать культуру безопасности неотъемлемым элементом общей культуры человека. Спикер предложила вести профилактические мероприятия среди молодежи, в ходе которых разъяснялись бы универсальные принципы безопасности, включающие в себя предварительную тщательную подготовку к сложной ситуации, правила безопасного поведения не только в теории, но и на практике, и многое другое.

Далее слово было предоставлено начальнику Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве Юрию Девяткину. По его мнению, торговля наркотиками среди молодежи объясняется конфликтом стремления данной социальной группы иметь собственные финансовые средства и незнания, как их заработать легальным путем до совершеннолетия. Юрий Девяткин также рассказал, что невозможность заключения под стражу лиц младшего возраста делает школьников уязвимыми перед наркодилерами, которые ищут курьеров и закладчиков, а также создает у самих ребят иллюзию безнаказанности.

За выступлением Юрия Девяткина последовала дискуссия с ключевыми спикерами и экспертами. Они сошлись во мнении, что решение проблемы невозможно без сохранения дружеских отношений с детьми. В частности, заместитель председателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе выразил мнение, согласно которому для победы над губительными течениями среди молодежи необходимо не только учить человека быть свободным (в том числе в виртуальном пространстве) начиная с 5-6-летнего возраста, но и формировать у подрастающего поколения правильные ценности. В качестве одного из негативных трендов в подростковой среде Вахтанг Кипшидзе назвал популяризацию движения А.У.Е., пропагандирующего воровские понятия российской криминальной среды.

В конце первой пленарной сессии модератор дискуссии Игорь Ашманов поднял проблему спасения тех, кто по наивности или незнанию попал в сети наркоторговцев. По мнению эксперта, в интернете необходимо публиковать контент, который может помочь таким ребятам. Но следует внимательно следить за тем, чтобы механизм спасения не превратился в инструмент, при помощи которого настоящие преступники смогут уходить от наказания.

После перерыва настало время Пленарной сессии №2 «Молодежь в сети: профилактика деструктива». Модератор сессии, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал о мировом опыте законотворчества, направленного на защиту молодежи от деструктивной информации, находящейся в интернете.

Далее последовал доклад заместителя генерального директора АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» Олега Логвинова. Выступление было посвящено актуальным проблемам юношества (стрельбе в школах, суицидальным наклонностям, романтизации криминала, кибербуллинге) и репрезентации этих проблем в интернет-среде. Спикер видит миссию Центра в поддержке молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и рискующих натолкнуться на вредную для них информацию в сети: например, находящийся в депрессии подросток легко может прочитать о способах суицида и принять фатальное для себя решение. Задача Центра состоит в том, чтобы оказать помощь молодому человеку силами психологов, педагогов и социальных работников.

Олег Логвинов рассказал о проведенном Центром исследовании, по результатам которого экспертами были выделены 30 субкультур деструктивной направленности, в которых, по примерным подсчетам, состоят около 25 млн человек. В социальных сетях были также обнаружены 2,5 тыс. социально опасных групп, насчитывающих около 10 млн подписчиков, добавил спикер. По словам Олега Логвинова, одна только тема «блатной романтики» привлекает более 2 миллионов молодых людей. И если раньше целевой аудиторией для групп о жизни вне закона были преимущественно жители отдаленных регионов (Сибири, ДВФО), то теперь тяга к романтизации криминальной эстетики захватила большую часть европейской России.

Артём Курицын (молодёжка ОНФ) считает, что подросткам нужно предоставить альтернативный способ времяпрепровождения. По его мнению, человек устроен так, что шок-контент притягивает его больше, чем положительная, позитивная информация, провозвещающая традиционные общественные ценности. Тем не менее, переориентировать молодёжь на созидающую (а не деструктивную) деятельность, как считает спикер, можно в том случае, если сформировать некий соревновательный момент как способ мотивации.

Далее последовало выступление ответственного секретаря Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Александра Смирнова «Опыт стран СНГ по противодействию экстремистской деятельности в сети». По мнению докладчика, одной из причин успеха пропаганды экстремистских организаций является эксплуатация коранической концепции «утраченного рая». Эксперт рассказал слушателям о традиционных и инновационных технологиях вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность, а также обратил внимание на стремление людей к подражанию: именно на данное стремление рассчитаны популярные челленджи, часть из которых могут оказаться опасными для участников. Еще одной вызывающей беспокойство тенденцией, по мнению Александра Смирнова, является так называемый «Эффект Стрейзанд»: он заключается в том, что, когда государство запрещает некоторый контент, это привлекает к последнему внимание общества, что приводит в итоге к росту числа просмотров таких материалов.

Член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова в докладе «Цифровое детство: особенности социализации и безопасность» рассказала о том, как информационно-коммуникационные технологии меняют пространство жизнедеятельности ребенка и влияют на всю структуру его деятельности как в офлайне, так и в онлайне.

«Интернет – не просто технологии, это среда обитания, которая выступает источником развития и фактором социализации», – считает исследователь. По ее мнению, социализация ребенка происходит во «множественной» реальности: оффлайн, онлайн и смешанной реальностях. Галина Солдатова уверена, что цифровая социализация является важной частью процесса становления личности, адаптации и интеграции в социальную систему информационного общества.

Поведенческий психолог АО «Крибрум» Ольга Самосват рассказала аудитории о концепции «ментальных вирусов», искусственно созданных, чужеродных по отношению к индивиду информационных кодов или программ поведения, формально выраженных в виде идеологии, концепции, совокупности образов действия и мышления. Эти коды (или программы) направлены на изменение мировоззрения человека с целью дальнейшего манипулирования его поведением. Спикер перечислила несколько мотивов создания «ментальных вирусов»: потребность продвинуть свои собственные цели и извлечь личную выгоду. необходимость в приобретении чувства власти и превосходства над другими, повышение уровня собственного самоуважения путем приобретения господства над другими, получение удовольствия от манипуляции жертвой, желание потренироваться и проверить действенность приемов убеждения.

Ольга Самосват выделила восемь направлений внедрения «ментальных вирусов»: стимулирование инфантильного поведения, прививание эгоцентрической картины мира, формирование образа «успешного человека», подмена доблести и любви сексом и насилием, стимулирование бессмысленного потребления, обесценивание благородства, разрушение семейных ценностей, а также воспитание девочек и мальчиков по одинаковым поведенческим стандартам. Под воздействием деструктивной информации молодые люди разучиваются самостоятельно мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность за них, утрачивают авторитеты среди значимых взрослых. Нормы морали и общечеловеческие ценности для них обесцениваются, подростки стремятся к разрушению своей психики, тела, окружения, вещей, идей, государства и т. д., рассказала эксперт.

Следующий доклад прочла руководитель психолого-логопедической службы холдинга «Ломоносовская школа» Лариса Кобзева. Она рассказала о методике обучения осознанному выбору молодежью безопасного поведения. Важнейшим аспектом обучения, по мнению эксперта, является формирование у обучающегося индивидуального познавательного стиля, формирующегося под воздействием нескольких факторов: задачи развития, познавательная активность, воля и работоспособность, эмоциональная устойчивость, мотивация и ценности, коммуникация и рекомендации преподавателей, методистов и значимых взрослых.

За выступлением Ларисы Кобзевой последовал доклад Олега Седова, директора по развитию направления «Кибербезопасность для населения» «Ростелеком-Solar», компании группы ПАО «Ростелеком». Свое выступление спикер посвятил противоречиям, с которыми сталкивается кибергигиена в условиях цифровой экономики. Он описал понимание концепции цифровой экономики (в целом) и проблемы развития кадрового потенциала для цифровой экономики (в частности).

Эксперт рассказал о новых разновидностях угроз, подстерегающих интернет-пользователей (особенно молодых) в социальных сетях: по его словам, злоумышленники, зачастую имеющие подготовку в сфере психологии и нейролингвистического программирования, в последнее время взяли на вооружение новый метод: они создают виртуальных персонажей, чьи образы адаптированы под вкусовые предпочтения потенциальной жертвы, выявленные при помощи информации, которую человек размещает о себе в социальных сетях. Такой «друг» гораздо больше располагает к себе собеседника, и потому общение с ним опаснее для жертвы, чем переписка с личностью, с которой, как считает сам потерпевший, у него мало общего.

За выступлением Олега Седова последовала свободная дискуссия гостей мероприятия, затронувшая наиболее волнующие их стороны вопроса безопасности молодежи в интернете. Свое мнение высказали и представители поколения, проблемам которого был посвящен форум «Цифровая гигиена». Одной из наиболее животрепещущих тем беседы стало вовлечение интернет-пользователей в террористические организации: дискуссанты сошлись во мнении, что очень важно оперативно среагировать на изменения в поведении молодого человека, который, возможно, уже вовлечен в деструктивное движение. «Нам противостоит огромная сила зла», – заключил Олег Седов, призывая участников форума «Цифровая гигиена. Молодежь в сети» быть настороже в изменившемся мире.

Авторизация
*
*
Генерация пароля