Представитель НЦЦЭ принял участие в Международной научной конференции «Информационное пространство знаний, цифровой мир и конституционное право»

Представитель НЦЦЭ принял участие в Международной научной конференции «Информационное пространство знаний, цифровой мир и конституционное право»

Ведущий специалист Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Афанасьев принял участие в Международной научной конференции «Информационное пространство знаний, цифровой мир и конституционное право», которая прошла с 18 по 20 апреля 2019 года. Мероприятие было организовано по инициативе кафедры конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ. В рамках конференции ученые из ведущих университетов России и зарубежных стран, представители бизнес-сообщества и органов государственной власти обсудили вопросы развития цифровизации конституционного пространства в эпоху цифрового мира.

Во время научной дискуссии участники конференции отметили, что современное развитие жизни человека, общества и государства ставит перед конституционным правом, ведущей отраслью права, актуальные задачи, работа над которыми позволит предложить варианты решения вновь возникающих проблем.

Сергей Афанасьев. НЦЦЭ МГУ

«Все мы если не больны, то простужены цифровизацией, – заметил заведующий кафедрой конституционного и муниципального права, д. ю. н., профессор С.А. Авакьян, – И как пользователи информационных технологий, и как ученые, размышляющие над этими проблемами».

В процессе цифровизации конституционного пространства участвуют люди, вовлеченные в информационное пространство и применяющие современные технологии, а также исследователи, которые должны искать и предлагать обществу и государству варианты правового регулирования и правового осмысления процессов цифровизации. 

Научная дискуссия. НЦЦЭ МГУ

Одним из важнейших вопросов, стоящих перед учеными в наступающем цифровом мире, является соотношение традиционных правовых институтов, в том числе конституционного права, и новых технологических трансформаций. Видится два пути осмысления происходящих процессов: либо «встраивание» информационных технологий в традиционное понимание конституционного права с обновленной точки зрения, либо построение и реализация абсолютно новых теорий конституционализации.

С развитием интернет-технологий наиболее актуальными становятся такие темы конституционного права, как разумное использование информационных технологий на пользу человеку; принадлежность этих технологий – обществу или государству; права и свободы человека в цифровом пространстве; организация публичной власти, в том числе с учетом размывания национальных границ в интернет-пространстве.

Участники отметили, что новые технологии угрожают человечности общества и могут привести к «компьютеризации» личности. Именно право, по словам докладчиков, способно и должно противостоять этой угрозе, являясь не столько потребителем, сколько регулятором происходящих процессов.

Круглый стол. НЦЦЭ МГУ

20 апреля в рамках конференции состоялся круглый стол «Интернет-ресурсы – новые возможности для преподавателей и студентов в освоении конституционного и муниципального права». В своих выступлениях участники круглого стола уделили особое внимание вопросам доступности интернет-технологий для преподавателей и студентов вузов, а также соотношения традиционной очной лекционно-семинарской системы обучения и лекционных курсов в онлайн-формате. Отмечены положительные и негативные аспекты обоих подходов к обучению. Учеными-преподавателями был предложен вывод о том, что сегодня еще не подготовлены соответствующие инфраструктура и компетенции преподавателей для полноценного перехода в формат онлайн-образования. Было высказано мнение об эффективности использования смешанной системы, в которой к традиционной форме лекций и семинаров добавляются различные электронные материалы в качестве дополнения, не обязывающие преподавателя устремлять все свои педагогические усилия только в интернет-пространство.

Авторизация
*
*
Генерация пароля