Олег Карасев и Алексей Белошицкий выступили на Digital China Summit

Олег Карасев и Алексей Белошицкий выступили на Digital China Summit

11 октября в рамках III Digital China Summit состоялась специальная сессия Academician Summit Tour, на которой в дистанционном режиме выступили представители Центра компетенций НТИ по большим данным (действует на базе Национального центра цифровой экономики МГУ): руководитель направления коммерциализации Олег Карасев и и. о. директора Алексей Белошицкий.

III Digital China Summit проходит в городском округе Фучжоу (провинция Фуцзянь). Мероприятия саммита также транслируются в онлайн-режиме. Основная тематика III Digital China Summit – разработка и применение цифровых технологий, включая искусственный интеллект, большие данные, блокчейн, 5G, интернет вещей.

«В последние годы в Китае быстро развиваются новые отрасли, новые формы бизнеса и новые объекты инфраструктуры в области цифровой экономики, которая не только облегчает повседневную жизнь людей, повышает экономическую жизнеспособность, но и значительно улучшает методы и эффективность социального управления», – считают организаторы саммита.

Специальная сессия Academician Summit Tour, ставшая частью саммита, была совместно организована Национальным информационным управлением интернета (National Internet Information Office), Национальной комиссией по развитию и реформам (National Development and Reform Commission), Министерством промышленности и информационных технологий (Ministry of Industry and Information Technology), Народным правительством провинции Фуцзянь (Fujian Provincial People’s Government), Городским народным правительством Фучжоу (Fuzhou Municipal People’s Government) и Институтом дата-технологий Цинхуа-Фучжоу (Tsinghua-Fuzhou Institute of Data Technology).

В рамках сессии Academician Summit Tour около 20 известных экспертов и ученых Китая и зарубежных стран обобщили опыт китайского цифрового строительства в междисциплинарном и межотраслевом аспектах, обсудили развитие и основные барьеры в области цифровых технологий, а также рассмотрели перспективы цифровой экономики и цифрового управления.

Спикеры сессии, в частности, рассказали о концептуальном подходе к цифровому городу, рисках безопасности данных, их управлении как активом.

С докладом «Цифровая экономика Российской Федерации» выступил Олег Карасев, руководитель направления коммерциализации Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ. По словам эксперта, в России в ответ на пандемию коронавирусной инфекции значительно вырос спрос на интернет-коммуникации на базе как стационарной, так и мобильной связи, а также сервисы, предоставляемые в режиме онлайн.

«Многие новые сектора экономики, включая онлайн-образование, получили импульс своему развитию. Ответ на глобальные вызовы требует концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, среди которых – информационная безопасность, современные технологии искусственного интеллекта и больших данных, блокчейн, новые инструменты коммуникации, робототехника и облачные вычисления», – отметил Олег Карасев.

По его словам, в России на государственном, региональном и корпоративном уровнях уделяется внимание поддержке современных цифровых решений, которые способствуют модернизации существующих и возникновению новых секторов экономики. «В России такие инструменты стали основой нового типа государственных программных документов – национальных проектов, среди которых важное место занимает программа “Цифровая экономика”», – поделился эксперт.

Являясь ведущим образовательным и научно-исследовательским центром России, Московский университет уделяет большое внимание участию в подобных инициативах и фокусируется на развитии междисциплинарных областей научного знания, которые актуальны сегодня и будут востребованы в будущем.

«Для решения этих задач в последние годы в университете внедрены новые формы организации фундаментальных и прикладных исследований. К ним относятся, в частности, Центры компетенций НТИ, созданные в области квантовых технологий, а также технологий хранения и анализа больших данных. По инициативе ректора Московского университета в партнерстве с ведущими академическими институтами создан математический центр мирового уровня, задачей которого является получение новых фундаментальных результатов в области вычислительной математики, теоретической информатики, высокопроизводительных вычислений и других направлений», – обратил внимание спикер.

По его мнению, ответ на вызовы будущего требует углубления международного партнерства в сфере науки и инноваций. «Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества в области цифровых технологий для создания и продвижения передовых научных результатов», – подытожил Олег Карасев.

Далее слово было передано Алексею Белошицкому, и. о. директора Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ. Спикер рассказал о трех основных направлениях деятельности Центра:

«Первое – фундаментальные исследования. Мы проводим их в партнерстве с ведущими российскими и международными научными центрами. Второе – прикладные исследования, которые реализуются совместно с ведущими российскими компаниями: РЖД, “Аэрофлотом”, “Росатомом” и многими другими. Третье (и, вероятно, наиболее важное направление в контексте сегодняшнего обсуждения) – это международное сотрудничество в сфере цифровых технологий».

Говоря о третьем направлении деятельности Центра, Алексей Белошицкий отметил: «Для развития таких технологий, закладывающих основы будущего развития, необходимо приложить много усилий. И чтобы перейти к практическим результатам, прежде всего, нужна эффективная научная коммуникация».

Ведущий сессии поблагодарил спикеров, коснувшихся вопроса российско-китайского сотрудничества в сфере цифровой экономики, и отметил, что полномасштабное партнерство стран способно обеспечить значительный прогресс в будущем.

На мероприятии также был представлен Отчет об индексе развития электронного правительства 2020 (2020 E-government Development Index Report), составленный Исследовательским центром управления данными Университета Цинхуа. В этой работе обобщен практический опыт местных органов власти Китая по повышению потенциала управления с помощью цифровых технологий. В завершение сессии эксперты и ученые обсудили темы, связанные с будущим развитием Фучжоу в сфере цифровой экономики и промышленности.

Авторизация
*
*
Генерация пароля