НЦЦЭ МГУ и Huawei заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития ИКТ

НЦЦЭ МГУ и Huawei заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития ИКТ

12 октября в рамках Всероссийского фестиваля науки Национальный центр цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова (НЦЦЭ МГУ) и Huawei, ведущий мировой поставщик интеллектуальных устройств и инфраструктурных решений в области ИКТ, в присутствии академика Алексея Хохлова, вице-президента РАН, заместителя председателя оргкомитета Всероссийского фестиваля науки, академика, заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. Подписи в документе поставили Лю Юй, руководитель направления Intelligent Computing компании Huawei в Евразии, и академик Игорь Соколов, научный руководитель НЦЦЭ МГУ, заместитель руководителя проекта по сквозной технологии «Технологии хранения и анализа больших данных».

Основными целями сотрудничества станет создание стратегии цифрового развития, способствующего переходу к четвертой индустриальной эпохе, разработка и внедрение открытой технологической экосистемы на основе совместно созданных программно-аппаратных комплексов. Кроме того, стороны намерены провести сравнительные тесты и исследования оборудования на базе процессора Kunpeng. Также Huawei и НЦЦЭ МГУ планируют разрабатывать приложения, связанные с обработкой большого объема данных, например, для социальных сетей.

«Мы рады сотрудничеству с Национальным центром цифровой экономики. Компания Huawei работает с Московским университетом с 2016 года, тогда мы подписали меморандум о взаимопонимании, подразумевающий разработку совместных идей и проектов в сфере ИКТ. Для нас большая честь поддерживать плотное взаимодействие с ведущими учеными и профессорами вуза. Мы уверены, что это партнерство внесет свой вклад в развитие цифровой экономики России и будет способствовать подготовке профессиональных ИТ-кадров», – отметил Лю Юй, руководитель направления Intelligent Computing компании Huawei в Евразии.

Глобальная стратегия Huawei подразумевает инвестирование в исследования фундаментальных наук. Компания видит в них большой потенциал для создания новых технологий и разработки инноваций. На протяжении своей деятельности Huawei плотно сотрудничает с научными сообществами, совместно реализуя проекты, способствующие стремительному развитию отрасли. С 2015 года Huawei Россия помогает обучать таланты 29 российским университетам. Компания Huawei подарила студентам оборудование на сумму более 500 000 долларов США, на котором смогли обучаться 15 000 человек.

Подписание соглашения состоялось в рамках Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+». В этом году инновационная лаборатория Huawei OpenLab Евразия – одна из 12 лабораторий Huawei в мире – стала новой площадкой Фестиваля и впервые открыла двери для широкой аудитории. Здесь вместе с партнерами и клиентами Huawei работает над новыми технологиями, тестирует и адаптирует решения, которые помогают делать удобнее жизнь каждого человека, ускоряют цифровизацию бизнеса, ключевых отраслей и страны в целом. В OpenLab Евразия участники Фестиваля науки смогли познакомиться с такими технологиями, как 5G и искусственный интеллект, а также с оборудованием нового поколения.

Незадолго до подписания соглашения состоялась встреча представителей компании Huawei, Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ (НИВЦ МГУ) и Центра хранения и анализа больших данных (Центра НТИ, структурного подразделения НЦЦЭ МГУ). Ключевой идеей встречи стало нахождение между сторонами общих точек взаимодействия по вопросам бенчмаркинга, разработки новых технологических решений и так далее. Со стороны МГУ встречу координировал член-корреспондент РАН Владимир Воеводин, директор НИВЦ, руководитель направления «Развитие информационной инфраструктуры» Центра хранения и анализа больших данных.

Презентация была посвящена технологическим решениям компании Huawei, планируемым инновациям, а также возможностям ее сотрудничества с Московским университетом. Среди обсуждаемых продуктов компании были серверы TaiShan – серверы для работы с данными нового поколения, в основе которых лежат процессоры Kunpeng, характеризующиеся высокой производительностью, пропускной способностью, степенью интеграции и эффективностью вычислений. В линейке Huawei также есть продукты, специализирующиеся на работе с искусственным интеллектом.

Эксперты НИВЦ МГУ и Huawei обсудили возможное сотрудничество в сфере ИИ-ориентированных платформ, совместных исследований и верификации приложений. Владимир Воеводин заявил, что одним из направлений потенциальной кооперации могла бы стать разработка решений в сфере анализа производительности.

Авторизация
*
*
Генерация пароля