На публичное обсуждение вынесен нацстандарт о требованиях к техзаданию в сфере больших данных

На публичное обсуждение вынесен нацстандарт о требованиях к техзаданию в сфере больших данных

Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) на базе Российской венчурной компании (РВК) вынес на публичное обсуждение первую редакцию стандарта «Информационные технологии. Большие данные. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению». Проект стандарта разработан Национальным центром цифровой экономики МГУ (в рамках программы Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных) и Институтом развития информационного общества.

Национальный стандарт «Информационные технологии. Большие данные. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению» устанавливает основные требования к содержанию и оформлению технического задания в области оперирования большими данными, а также особенности указанных технических заданий для государственных и муниципальных закупок.

Стандарт призван обеспечить полноту отражения существенных условий (потребностей) заказчиков при размещении ими заказов, связанных с поставкой массивов больших данных, а также с разработкой и использованием соответствующих технологий оперирования большими данными, что, в свою очередь, должно снизить риски неоднозначного понимания указанных потребностей и невыполнения обязательств со стороны исполнителей (подрядчиков) и поставщиков.

Применение технологий оперирования большими данными актуально в телекоммуникационном секторе, банковской сфере, энергетике, здравоохранении и других отраслях. Без использования больших массивов накопленных данных невозможно развитие технологий искусственного интеллекта, новых производственных технологий, построение цифровых двойников для умных производств, а также создание умных городов.

Проект стандарта разработан Национальным центром цифровой экономики МГУ и Институтом развития информационного общества. Координацией работ по согласованию и утверждению документа занимается подкомитет «Данные» (ПК 02), действующий в составе ТК 164 «Искусственный интеллект». Функции секретариата ПК 02 выполняет Национальный центр цифровой экономики МГУ в рамках проекта Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных.

Первая редакция стандарта доступна на сайте Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ. Замечания по проекту принимаются по электронным почтам bigdata-wg02@digital.msu.ru и standards@iis.ru до 11 января 2021 года. По итогам публичного обсуждения редакция стандарта будет дополнена и утверждена ТК 164 «Искусственный интеллект», затем документ планируется внести в Росстандарт.


Справочная информация


Национальный центр цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова основан в 2017 году в результате решения, принятого Попечительским советом Московского университета на заседании под председательством Президента России Владимира Путина. Цель работы Центра – содействие становлению и развитию цифровой экономики в России. В 2018 году в структуре организации создан Центр компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных.

Институт развития информационного общества – независимая исследовательская и сервисная организация, созданная в 1998 году по инициативе известных специалистов в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и информационной политики с целью развития информационного общества в России.

Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) создан в 2019 году по инициативе РВК при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта. ТК 164 представляет собой зеркальное отражение на национальном уровне профильного международного подкомитета ISO/IEC JTC 1 SC 42 Artificial Intelligence. В составе ТК 164 действует подкомитет «Данные» (ПК 02), функции секретариата которого выполняет Национальный центр цифровой экономики МГУ. Деятельность ПК 02 поддерживается в рамках программы Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ.

Авторизация
*
*
Генерация пароля