Начал работу III Всероссийский научно-практический форум «Цифровизация-2020»

Начал работу III Всероссийский научно-практический форум «Цифровизация-2020»

24 сентября МГУ имени М.В. Ломоносова приступил к проведению онлайн-мероприятий III Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Цифровизация-2020». Он стартовал с круглого стола «Корпоративный форсайт: поиск ответа на новые вызовы».

В рамках данного круглого стола к участникам форума с приветственным словом обратился председатель организационного и программного комитетов события, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.

«Нынешний кризис продемонстрировал возможности цифровых технологий при встрече человечества с тем, что сейчас называют “черным лебедем” – труднопредсказуемым и редким явлением, которое имеет значительные последствия. В нашем случае это оказалась пандемия, для которой были мобилизованы всевозможные ресурсы работы с большими данными, искусственным интеллектом, робототехникой и многими другими достижениями науки и техники», – сообщил Виктор Садовничий. В частности, COVID-19 спровоцировал рост использования интернета, онлайн-магазинов, сервисов доставки еды, платформ для дистанционной коммуникации.

Отдельно ректор МГУ отметил влияние пандемии на образовательную систему. «Московский университет, как и вся российская школа, смог вписаться в новые условия. Конечно, с переходом на дистанционный режим работы серьезно выросла нагрузка на студентов и на преподавателей, которым ускоренно пришлось осваивать методы и технологии онлайн-обучения. Но в итоге система образования благодаря цифровым технологиям получила новый импульс, приобрела новое качество», – обратил внимание Виктор Садовничий.

Он отметил актуальность проведения круглого стола «Корпоративный форсайт: поиск ответа на новые вызовы». «В целом, кажется, что мы, человечество, взяли ситуацию под контроль, без цифровых технологий это было бы невозможно, однако все-таки трудно сказать, что ждет нас впереди. Для этого и нужны инструменты прогнозирования, которые помогают строить сценарии будущего. В июньском докладе 2020 года “Стратегический форсайт в условиях кризиса COVID-19 и после него” Организация экономического сотрудничества и развития отметила важность форсайт-мероприятий, работы с профессионалами в области стратегического прогнозирования. С этой точки зрения, сегодняшнее наше мероприятие весьма своевременно», – сообщил Виктор Садовничий.

Авторизация
*
*
Генерация пароля