Научный руководитель НЦЦЭ МГУ академик И.А. Соколов выступил на пленарной сессии IX Международной научно-практической конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития»

Научный руководитель НЦЦЭ МГУ академик И.А. Соколов выступил на пленарной сессии IX Международной научно-практической конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития»

15 февраля в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова открылась IX Международная научно-практическая конференция «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития».

Традиционно событие приурочено к празднованию дня рождения вуза, которому в этом году исполняется 111 лет. И, как всегда, посвящено наиболее актуальным вопросам развития современной российской и мировой экономики. На повестке дня — вызовы цифровой экономики и роль России на фоне общемировых тенденций. Эти вопросы собрали представителей практически всех центров научно-образовательного сообщества страны, а также экспертов и законодателей, которые занимаются развитием этой сферы.

Университет им. Плеханова более чем серьезно рассматривает вопросы своего развития в этой сфере образования. Открывая конференцию, ректор РЭУ Виктор Гришин заявил, что на последнем заседании ученого совета решено отстроить корпус цифровых технологий, где объединят всех, кто занимается этой проблематикой — экономистов, ИТ-специалистов и т.д.

Как признают ученые и эксперты, главными вызовами в сфере цифровой экономики являются проблемы ее трансформации от консервативной модели к технологической. В качестве примеров разбираются бизнес-модели таких компаний, как, например, Uber и Alibaba Group, которые являются, по сути, электронными платформами, а не привычной моделью предприятий. При том, что капитализация бизнеса от этого только растёт. В качестве российского примера компании, идущей по этому пути, спикеры отметили Сбербанк и Яндекс, в котором развитие и объём внедрения цифровых технологий происходит в огромных масштабах.

Директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, научный руководитель Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Соколов напомнил, что для России цифровая экономика — понятие достаточно новое, у нас она официально «родилась» 1 декабря 2016 года, когда президент подписал Стратегию научно-технологического развития страны, и в своём послании Федеральному Собранию обозначил эту сферу как приоритетную. Хотя, конечно, эти технологии развиваются в нашей стране не первый год. Кроме глубоко научных, они затрагивают и сферы повседневной жизни человека: например, банковские услуги, образование, транспорт.

О последней рассказал вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Лискутов. По его словам, московская транспортная система благодаря активному внедрению цифровых технологий добилась показателей, сопоставимых с самыми продвинутыми мегаполисами. Так, повсеместный охват Wi-fi в наземном и подземном транспорте использует более половины пассажиров, а благодаря обработке больших данных система управления наиболее чётко определяет расписание движения.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей  Рябухин рассказал о законотворческой работе в этой сфере. В минувшем году приняты два базовых документа, а в текущем планируется принять 26 законов. Они касаются электронной торговли, криптовалют, финансового обслуживания, банковской деятельности, информационных данных в госзаказе и других, рассказал «Парламентской газете» Сергей  Рябухин. По мнению сенатора, в некоторых случаях России предстоит перенимать модели зарубежных партнёров, но есть и направления, скажем, по мобильным приложениям, где Россия сама является лидером. Тут мы в 2-3 раза опережаем мировую практику.

Он отметил, что в этой работе Комитет постоянно сотрудничает с экспертным сообществом, в том числе, со специалистами Плехановского университета. «С «Плехановкой» у Комитета традиционно добрые, продуктивные отношения. И мы не просто рассказываем о своих подходах в законодательном обеспечении экономических новаций, но и используем их разработки. Ректор, преподаватели, учёные университета часто выступают на наших экспертных советах, на заседании Комитета, и даже на Парламентских слушаниях», — сообщил Рябухин.

Источник: Парламентская газета

Авторизация
*
*
Генерация пароля