Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Российский университет транспорта подписали соглашение о сотрудничестве

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Российский университет транспорта подписали соглашение о сотрудничестве

1 ноября 2017 года МГУ и РУТ (МИИТ) подписали соглашение, на основе которого будет осуществляться совместная деятельность, направленная на дальнейшее развитие теоретических и прикладных основ транспортного комплекса, в том числе ведение фундаментальных научных разработок, обеспечивающих переход транспортной сферы к новому технологическому укладу.

В течение нескольких предыдущих лет оба университета занимались разработкой новых подходов, способствующих увеличению вклада транспортного комплекса в развитие Российской Федерации и усилению международной роли страны в транспортно-логистической сфере. В основе этой деятельности лежали решения правительства, закрепляющие за этими вузами функции по восполнению кадрового, интеллектуального и производственно-технологического потенциала транспортной отрасли.

Так одним из приоритетных направлений Программы развития МГУ имени М.В. Ломоносова до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2010 г. № 1617-р, является научное обоснование создания интегральной евразийской транспортной системы. А одним из приоритетных направлений Программы развития РУТ (МИИТ) до 2021 года, утвержденной Министром транспорта Российской Федерации от 3 июля 2017 г., является научное обоснование создания транспортной системы в цифровой экономике.

Соглашение предусматривает обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес; совместное решение конкретных научно-технических и учебно-образовательных задач с привлечением сотрудников, студентов и аспирантов обоих университетов; реализацию совместных образовательных программ с участием специалистов транспортной отрасли, включая чтение лекций, ведение спецкурсов и руководство научно-практической работой студентов и аспирантов. Кроме того, в рамках соглашения будут реализовываться совместные проекты и программы в сфере цифровой трансформации транспортной отрасли.

Для выполнения работ по соглашению МГУ и РУТ (МИИТ) будут создавать совместные комиссии, рабочие группы и совещательные органы для разработки, изучения и реализации предложений обеих сторон. Также будут проводиться совместные публичные мероприятия – семинары, конференции, круглые столы и иные мероприятия.

В качестве основных принципов сотрудничества обозначены взаимная заинтересованность в результатах совместной деятельности, равноправие и равноценность участия сторон.
Координация работ по соглашению со стороны МГУ возложена на Национальный центр цифровой экономики, со стороны РУТ (МИИТ) – на первого проректора, курирующего данное направление.

Авторизация
*
*
Генерация пароля