Максим Часовиков выступил на вебинаре «Цифровая экономика: ключевые факторы экономического роста в посткризисный период»

Максим Часовиков выступил на вебинаре «Цифровая экономика: ключевые факторы экономического роста в посткризисный период»

Ведущий специалист Национального центра цифровой экономики МГУ (НЦЦЭ МГУ) Максим Часовиков в качестве эксперта выступил на вебинаре «Цифровая экономика: ключевые факторы экономического роста в посткризисный период». На онлайн-мероприятии, организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ, также выступили представители Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных (структурного подразделения НЦЦЭ МГУ) – заместитель директора Алексей Белошицкий и руководитель направления информационных технологий и цифровизации Александр Бирюков.

События начала 2020 года – приостановка производств, сбой в цепочках поставок, перевод сотрудников на дистанционную работу – спровоцировали активное применение цифровых технологий, без которых невозможно вести деятельность в текущих условиях, следует из материала Аналитического центра при Правительстве РФ. Каковы прогнозы развития цифровой экономики в ближайшей перспективе? Станет ли цифровой сектор источником экономического роста в посткризисный период? Об этом говорили эксперты на вебинаре, организованном Аналитическим центром.

«Практика показывает, что в настоящий момент и в будущем ведущая роль в восстановлении темпов роста экономики будет принадлежать цифровому сектору экономики, – заявил руководитель организационно-аналитического направления Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика РФ» Аналитического центра Евгений Кочетков. – На фоне спада традиционных секторов экономики мы видим бурное развитие цифровых рынков. Ключевой особенностью текущего кризиса экономики, помимо внешних шоков, обусловивших его возникновение, является акселерация цифровой трансформации экономики». Так, по данным SaaS Quantum Metric, рост рынка электронной коммерции составил 52%, а рост цифровых медицинский сервисов, по данным Европейской комиссии, 14%. Растет рынок онлайн-образования: 160 стран перешли на онлайн-обучение, эта тенденция затронула 87% образовательных заведений мира.

«Цифровизация действительно может стать драйвером экономического роста после спада текущего напряжения, и государству нужно помочь ей в этом путем снятия регуляторных, инфраструктурных и институциональных барьеров», – отметил руководитель направления информационных технологий и цифровизации ЦК НТИ по большим данным МГУ Александр Бирюков.

В то же время заместитель директора Центра Алексей Белошицкий обратил внимание участников вебинара, что важно говорить только о тех цифровых технологиях, которые экономически целесообразны и имеют возможности мультипликации.

Доступность IT-технологий в последние годы не только для крупного, но и для среднего бизнеса позволила предпринимателям оперативно адаптироваться к новым условиям, отметил ведущий специалист Национального центра цифровой экономики МГУ Максим Часовиков. Компании смогли реализовать масштабные инфраструктурные проекты в кратчайшие сроки и организовать дистанционную работу не только линейного персонала, но и топ-менеджеров. Ряд компаний планируют остаться в удаленном формате работы и в дальнейшем.

Однако возникшая ситуация вскрыла и болевые точки отрасли: серьезно возросло давление на цифровую инфраструктуру, и многие компании в ближайшие годы не смогут вкладывать ресурсы в ее расширение. В частности, мощности многих учебных заведений оказались не готовы к массовому дистанционному обучению. Возникла проблема отсутствия цифровых навыков у населения – 53% россиян с трудом осваивают цифровые технологии. Кроме того, серьезным риском эксперты считают и отсутствие в нашей стране адекватной нормативно-правовой базы оборота персональных данных. «Внедрение искусственного интеллекта полностью изменит глобальную экономику, но вместе с тем и создаст ряд угроз для нее. В кризис люди и так лишаются работы, а часть мест у них еще забирает искусственный интеллект», – добавил генеральный директор ООО «Наносемантика» Станислав Ашманов.

Особенности удаленной работы также отметил руководитель направления Machine Learning & Artificial Intelligence Cash Flow Modeling Сбербанка России Олег Платонов. Он рассказал о востребованности компромиссных решений академической сферы в условиях «удаленки» и технологиях RPA и AI как инструментах для повышения эффективности работы сотрудников в период самоизоляции.

Директор Центра социально-экономических инноваций Экономического факультета МГУ Лариса Лапидус добавила, что в текущих условиях только инновационные стратегии, ориентированные на цифровую экономику, помогут обеспечить выживаемость бизнеса.

Доктор технических наук, профессор кафедры Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве НИУ МГСУ Максим Железнов также отметил на примере строительной отрасли, что цифровизация бизнес-процессов может стать залогом дальнейшего развития данной отрасли.

Участники вебинара отметили, что реализация нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» позволила уже создать заделы, необходимые для дальнейшего развития цифровой экономики. Новые условия не только ускорили цифровую трансформацию, но и заставили разработчиков, научное сообщество и экспертов искать новые способы использования высоких технологий.

«Развитие технологий цифровой экономики открывает большие возможности для аналитики, они являются ценным источником получения новых знаний и информации, однако нам необходимо искать быстрые и эффективные ответы на вызовы, которые встали перед цифровой экономикой в последние месяцы», – резюмировал Евгений Кочетков.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ.

Авторизация
*
*
Генерация пароля