Лариса Лапидус выступила на конференции «Декабрьские дебаты» в ИЦ Сколково

Лариса Лапидус выступила на конференции «Декабрьские дебаты» в ИЦ Сколково

17 декабря в инновационном центре «Сколково» прошла конференция, посвященная проблемам модернизации и цифровой трансформации бизнеса, на котором заместитель директора по научно-образовательной деятельности Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Лариса Лапидус представила доклад «Как большие становятся быстрыми. Стратегии цифрового лидерства».

Конференция включала в себя интерактивную сессию, где представители компаний-разработчиков обменивались мнениями и отвечали на вопросы гостей мероприятия, питч-сессию с презентациями компаний-разработчиков, а также пленарную сессию на тему инноваций в аудите, контроле, комплаенсе, риск-менеджменте и иных отраслях корпоративного управления.

По словам Ларисы Лапидус, скорость в настоящее время становится экономической категорией (если раньше компаниям требовался не один десяток лет на достижение капитализации в 1 млрд $, то сегодня данный процесс может занять всего несколько месяцев), поэтому в эпоху цифровой трансформации и видоизменения бизнес-моделей цифровизация экономики становится все более актуальной. «Среда бизнеса в настоящее время сложна и определяется как раз цифровой турбулентностью – все мы попали в технологический сдвиг, которого некоторые компании даже еще не заметили», – поделилась мнением Лариса Лапидус.

Наиболее быстро ориентирующимися оказались компании в области аудиторской, аналитической и финансовой деятельности, поскольку именно им в условиях трансформации необходимо контролировать потоки финансов и инвестиционные бюджеты. По словам Ларисы Лапидус, ряд российских компаний – РЖД, РосАтом, Газпромнефть, Сбербанк – в настоящее время активно становятся на путь цифровизации.

Эксперт процитировала основателя и президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба: «Раньше большая рыба ела маленькую, а сейчас быстрая рыба ест медленную», добавив, что и «большие» при помощи цифровой стратегии становятся быстрыми, поэтому сейчас представляют интерес даже не сами цифровые лидеры, а судьба российских компаний, вставших на путь цифровизации. Далее Лариса Лапидус предложила собственное понимание стратегии цифрового лидерства, которая, по мнению спикера, приводит именно к долгосрочному цифровому лидерству благодаря использованию одновременно ресурсов рынка и возможностей цифровых технологий. Лариса Лапидус выделила четыре направления цифровой трансформации, которыми являются оптимизация бизнес-процессов, диверсификация продуктов и услуг, экспансия новых цифровых рынков (в частности, выход компании за рамки титульного бизнеса), а также поиск технологий с экспортным потенциалом.

По мнению эксперта, каждая компания должна самостоятельно подбирать подходящую цифровую стратегию, и здесь барьером на пути к перестройке бизнеса может стать нехватка компетенций. По словам Ларисы Лапидус, сейчас на рынке не так много специалистов, обладающих специализированными знаниями и способных, проведя технологический аудит и анализ компетенций, определить ту траекторию, по которой компания будет двигаться в ближайшее время.

Основой любой трансформации, по словам спикера, является платформенность. Для грамотного проведения трансформации, которая не повлечет за собой ухудшение репутации и потерю клиентов, по мнению спикера, необходимо использование таких технологий, как блокчейн, мобильные приложения, интеллектуальные системы, обращение к интернету вещей и большим данным. Необходимым условием при разработке цифровой стратегии компании является также непрерывное развитие стратегического мышления в области цифровой трансформации: ответственные лица бизнеса, ставшего на путь модернизации, должны хорошо чувствовать цифровые тренды, уметь делать прогнозы, понимать, что означает для компании конкретное нововведение и куда двигаться дальше. Для всего этого нужно не только иметь четкое видение будущего компании, но обладать пониманием всех текущих процессов, происходящих в ней.

Авторизация
*
*
Генерация пароля