Круглый стол «Платформы для исследований и разработок и цифровизация управления наукой» прошел в рамках форума «Цифровизация-2018»

Круглый стол «Платформы для исследований и разработок и цифровизация управления наукой» прошел в рамках форума «Цифровизация-2018»

4 декабря 2018 года в рамках форума «Цифровизация-2018» прошел круглый стол «Платформы для исследований и разработок и цифровизация управления наукой». Модератором встречи выступил академик Игорь Соколов, директор ФИЦ «Информатика и управление» РАН, научный руководитель НЦЦЭ МГУ имени М.В. Ломоносова.

Основным докладчиком круглого стола стал профессор РАН, заведующий кафедрой физики высоких энергий МФТИ Тагир Аушев. Его выступление было посвящено необходимости тесного взаимодействия науки, индустрии и бизнеса, при этом роль государства должна, по словам спикера, заключаться в создании инфраструктуры для этого взаимодействия, в том числе информационной. Для этого необходимо создать единую базу данных о НИОКТР с удобным интерфейсом.

«Ученые знают, но не умеют, бизнес умеет, но не может объяснить», – посетовал докладчик, объясняя необходимость налаживания контакта между данными сферами общественной жизни. Государство, по мнению Тагира Аушева, должно являться заказчиком как для индустрии, так и для науки. В информационном обществе оно становится гарантом взаимодействия между учеными и корпорациями. Именно под эгидой государства должна формироваться создаваемая цифровая инфраструктура – к примеру, цифровые платформы, на которых научные проекты, организации и отдельные исследователи могли бы сотрудничать между собой.

Тимур Броницкий, руководитель департамента мониторинга анализа и прогноза Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, прокомментировал доклад Тагира Аушева и рассказал о своей работе в национальном проекте «Наука», целью которого является обеспечение необходимых условий для научно-технического развития и создание комфортной и понятной инфраструктуры для исследователей.

Опытом Высшей школы экономики поделился Александр Соколов, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра. Выступление Александра Соколова было посвящено созданию систем мониторинга научной, научно-технической и инновационной деятельности. Как утверждает ученый: «Эффективное управление сферой науки и технологий невозможно без понимания ее текущего состояния и тенденций развития». В рамках своего исследования он изучил ключевые характеристики и условия деятельности в сфере науки и инноваций. Александр Соколов предлагает собственную систему показателей для данной сферы – таковыми являются ресурсы, условия функционирования, полученные результаты и достигаемые эффекты.

Профессор, д.ф.-м.н. Валерий Васенин, заведующий Межфакультетской кафедрой математического моделирования и компьютерных исследований МГУ, рассказал о механизме работы системы «ИСТИНА», целью создания которой, по его словам, было «стимулирование деятельности субъектов научной деятельности в МГУ на всех уровнях». Валерий Васенин надеется, что аналогичная схема совсем скоро будет применяться и на более высоких уровнях управления наукой и образованием. Ученый подробно рассказал о механизмах верификации в наукометрических системах, а также о значении рейтинговых оценок, полученных при помощи этих систем. На их основе можно не только поощрять отдельных ученых, но и контролировать работу целых подразделений – к примеру, по результатам научной деятельности могут приниматься решения о расширении штата, внедрении новых лабораторий и даже увеличении финансирования.

Профессор, д.ф.-м.н. Геннадий Осипов, заместитель директора ФИЦ ИУ РАН по научной работе, посвятил свой доклад методам интеллектуального анализа неструктурированной информации. Он выявил следующую проблему: в глобальных информационно-телекоммуникационных сетях циркулирует 40 ПБ неструктурированной и полуструктурированной информации, именно поэтому необходимы инструменты для анализа больших и сверхбольших массивов текста. При этом данные инструменты должны не только принимать во внимание лингвистическую природу этих текстов, но и в результате анализа облегчать создание структур, с которыми можно было бы работать как с математическими объектами. Анализ больших и сверхбольших массивов научных текстов позволит выделить в данных массивах научные направления и динамику публикационной активности по этим направлениям, а анализ отдельных текстов автоматизирует процесс проверки соответствия структуры публикации требованиям, предъявляемым к научным публикациям.

В завершение секции модератор сессии Игорь Соколов привлек внимание аудитории к проблеме использования данных массовым потребителем. Академик упомянул не только о необходимости создания единой системы, объединяющей научные данные, но и о проблеме защиты информации в такой системе. Этот вопрос является особенно актуальным, если рассматривать его через призму авторского права и охраны результатов интеллектуального труда.

Авторизация
*
*
Генерация пароля