Илья Ильин: Цифровизация потребует изменения системы образования

Илья Ильин: Цифровизация потребует изменения системы образования

В Москве завершился Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Цифровизация-2018». В его работе приняли участие более 700 представителей органов государственной власти, научно-образовательных организаций и бизнеса из многих регионов России, стран ЕАЭС и дальнего зарубежья. На Форуме были освещены проблемы создания цифровых технологий для экономики, подготовки высококвалифицированных кадров, научного обеспечения цифровизации государственного управления, стратегического планирования в области национальной безопасности и устойчивого развития, правового регулирования цифровой экономики.

Илья Ильин, декан факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказал об истории появления, результатах и перспективах Форума.

– Илья Вячеславович, скажите, почему Форум главного вуза страны на, что называется, «модную», актуальную тему получил именно такое название, а не «цифровая экономика» или «цифровое развитие»? Что такое «цифровизация» с точки зрения междисциплинарной науки о глобальных процессах?

– Прежде всего, цифровизация – это один из глобальных процессов, охватывающий не только общество, но и созданную им техносферу, а значит, и природу. Это социоприродный процесс, ставший магистральным в развитии человечества в последнее десятилетие. Цифровизация является, с одной стороны, частью процесса глобализации, с другой, одним из этапов кибернетической революции, которая началась примерно с середины прошлого века. Цифровизация сопряжена с глобальным переходом к шестому технологическому укладу, несет серьезные вызовы и угрозы не только для нашей страны, но и для всего человечества. Поэтому к работе Форума были максимально широко привлечены специалисты самых разных отраслей науки, экономики, управления, обеспечения безопасности, социальной сферы, медицины, космонавтики и журналистики.

– Как возникла идея проведения Форума?

– Два года назад в Московском университете уже проходила подобная конференция, посвященная 20-летию Ситуационного центра Президента России. Уже тогда специалистами высказывались идеи о необходимости и неизбежности цифровой трансформации не только сферы управления, но и всей экономики страны.

25 января 2017 года на заседании Попечительского совета Московского университета Президент России одобрил инициативу Ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего по созданию Национального центра компетенций в области цифровой экономики. Его научным руководителем стал академик Игорь Анатольевич Соколов.

В 2018 году был создан Координационный совет МГУ по цифровому развитию, в который вошли деканы профильных факультетов МГУ, а также представители федеральных органов власти и ведущих институтов развития. На первом заседании Координационного совета 29 июня было принято решение провести во второй половине 2018 года Всероссийский форум «Цифровизация» по всему спектру научных, научно-практических и образовательных вопросов цифрового развития.

– Удалось ли реализовать задачи Форума?

– Форум был призван послужить укреплению роли российской науки и высшей школы в ускоренном внедрении цифровых технологий в экономике и социальной сфере, прежде всего – в науке и образовании. Именно поэтому Форум был организован в формате проблемно-ориентированного, «заточенного» на практические задачи саммита, площадки диалога науки, образования, инновационных компаний и органов государственного управления.

И.В. Ильин с ректором МГУ имени М.В. Ломоносова академиком В.А. Садовничим и академиком И.А. Соколовым на осмотре выставки Форума «Цифровизация-2018», 3 декабря 2018 года.

В рамках Форума прошла выставка ИТ-решений факультетов МГУ и партнеров Национального центра цифровой экономики МГУ. В экспозиции были представлены решения в области цифрового государственного и корпоративного управления, а также управления образованием и обеспечения безопасности.

В рамках Форума состоялось заседание Межведомственного совета комплексной программы научных исследований по развитию Системы распределенных ситуационных центров, объединяющей целый ряд министерств, ведомств, ведущих организаций в области создания цифровых решений и их научного обеспечения.

По итогам Форума подготовлены рекомендации по научному обеспечению цифрового развития России с учетом положений Указа Президента России № 204 от 7 мая 2018 года.

Одной из предложений – создание Центра информационно-аналитического обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития. Предлагается создать Центр на базе суперкомпьютерного комплекса МГУ «Ломоносов-2», входящего в ТОП-100 международного рейтинга супервычислителей и являющегося основой Суперкомпьютерного консорциума университетов, в который входит 62 организации, в том числе 47 университетов.

Центр сможет давать перспективную картину развития России и ее регионов в глобальном масштабе, в том числе с учетом интересов национальной безопасности, будет способствовать повышению качества информационно-аналитического и кадрового обеспечения принятия решений по приоритетным направлениям научно-технологического развития России.

И.В. Ильин с почетным гостем Форума «Цифровизация», заместителем председателя Совета по цифровой экономике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Д.Ф. Мезенцевым на выставке Форума, 3 декабря 2018 года.

– Каковы дальнейшие планы по реализации итогов «Цифровизации»?

– Еще одним результатом работы Форума стало предложение о формировании Базы лучших цифровых технологий для государственного и корпоративного управления. Этот проект получил широкое одобрение участников Форума, а база начала активно пополняться.

Надеемся, что форум «Цифровизация» станет ежегодным и будет лидирующим на карте «цифровой мысли» России в плане фундаментальности, многогранности и широты подходов, предлагаемых для решения задач, стоящих перед нашей страной.

Авторизация
*
*
Генерация пароля