Ведущий специалист НЦЦЭ МГУ Сергей Афанасьев принял участие в XXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2019»

Ведущий специалист НЦЦЭ МГУ Сергей Афанасьев принял участие в XXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2019»

10 апреля ведущий специалист Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Афанасьев в качестве приглашенного эксперта принял участие в подсекции «Проблемы государственного строительства, федерализма и местного самоуправления» секции «Юриспруденция» XXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2019». В рамках подсекции представители ведущих вузов России выступили с докладами по актуальным конституционно-правовым вопросам.

XXVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2019». НЦЦЭ МГУ

Помимо традиционных вопросов государственного строительства, федерализма и местного самоуправления, докладчики в своих выступления затронули современные проблемы влияния цифровой трансформации на институты конституционного права. В ходе дискуссии участники обсудили роль и значение интернета в личной и политической жизни граждан, организации государственной власти. Современное развитие права вплотную подошло к нормативному закреплению субъективного конституционного права на доступ к сети интернет как естественного и неотъемлемого права каждого человека, однако далеко не все государства готовы возложить на себя обязанности по обеспечению интернетом всех своих граждан, в том числе по причине технических трудностей при реализации соответствующего права.

Ведущий специалист НЦЦЭ МГУ Сергей Афанасьев (справа) на XXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2019». НЦЦЭ МГУ

Особое влияние цифровизация оказывает на современный избирательный процесс. Участники отметили, что практически ни одна область реализации активного и пассивного избирательного права сегодня не обходится без воздействия интернет-технологий. Вся избирательная кампания, начиная от информирования граждан, предвыборной агитации и заканчивая наблюдением за ходом голосования, осуществляется сегодня в том числе в сети. В некоторых зарубежных странах уже применяется электронное дистанционное голосование, подобные механизмы предлагаются и в России. Однако в связи с этим встает ряд вопросов, требующих активного переосмысления роли интернета в избирательном процессе.

Авторизация
*
*
Генерация пароля