Форум «Цифровизация – 2019» стартовал с сессии «Успешные выпускники МГУ»

Форум «Цифровизация – 2019» стартовал с сессии «Успешные выпускники МГУ»

28 октября начал свою работу II Всероссийский форум с международным участием «Цифровизация – 2019». Событие открылось сессией, посвященной историям успеха выпускников Московского университета разных лет.

Директор ФИЦ «Информатика и управление» РАН, декан факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ, научный руководитель Национального центра цифровой экономики МГУ (НЦЦЭ МГУ) академик Игорь Соколов в 1976 году окончил факультет ВМК, а в 1979 году – аспирантуру того же факультета.

«Определяющую роль в моей судьбе сыграл Московский государственный университет. <…> Когда я учился здесь, вы знаете, я считал себя хозяином университета. Я считал, что все это создано ради меня. <…> Преподаватели, другие сотрудники университета все делают, для того чтобы мне здесь было комфортно, интересно учиться. <…> Этим, мне кажется, Московский университет необыкновенен. Сейчас, когда я уже далеко не студент, я продолжаю считать, что университет создан и работает ради студентов», – поделился академик.

Дмитрий Разбегаев, Игорь Соколов, Владимир Воеводин (слева направо). Анна Антипина

«Самое интересное, чем можно заняться в жизни – это наука. А в науке самое главное – получить фундаментальное знание, которое дается в МГУ», – добавил Игорь Соколов.

Пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора академического института, Игорь Соколов считает:

«Верность выбранному пути – раз и навсегда – мне кажется, это залог успеха».

Сессия «Успешные выпускники МГУ» форума «Цифровизация – 2019». Анна Антипина

Владимир Воеводин, член-корреспондент РАН, директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, руководитель инфраструктурного направления в Центре НТИ по большим данным (структурном подразделении НЦЦЭ МГУ), окончил факультет ВМК Московского университета в 1984 году. До восьмого класса Владимир Воеводин, сын выпускников мехмата МГУ, был страстно увлечен изучением насекомых и не сомневался, что жизнь посвятит биологии, как и дедушка-энтомолог. Но позже заинтересовался физикой и математикой, поступил в профильную школу, после чего путь Владимира Воеводина, по его словам, в общем-то, был определен. Перейдя из обычной районной школы в физико-математическую, он оказался «в нижних 5%» по уровню успеваемости, но это лишь стало мотивацией больше заниматься.

«Я по жизни человек азартный», – признался Владимир Воеводин.

Владимир Воеводин, Игорь Соколов, Денис Каминский (слева направо). Анна Антипина

«В школе, как я уже потом откручивал [назад], случился очень интересный момент. Может быть, это была отчасти первая веха, почему я занялся суперкомпьютерными системами», – начал историю Владимир Воеводин. Шефство над школой, в которой он учился, было взято Вычислительным центром Академии наук. В качестве зачетного задания по программированию школьникам однажды предложили написать программу для решения какой-либо задачи. Владимир Воеводин, ездивший в школу и обратно домой на автобусе, решил создать программу, способную вычислить общее число счастливых проездных билетов.

Получившаяся программа, выполненная без ошибок и успешно запущенная, по своей сути, как заметил спикер, была тривиальной. Однако машина выдавала числа медленно, с огромными задержками.

«Вычислительная сложность той программы, которую я написал, – шесть вложенных циклов, каждый меняется от нуля до девяти, то есть 10 в шестой [степени] – [итого] миллион. Та машина, которую, как выяснилось, мне тогда подсунули, – это была “М20”,  [способная выполнять] 20 тысяч операций в секунду. Миллион и 20 тысяч операций в секунду – совершенно несопоставимые вещи, потому она и думала так долго. <…> Азарт включился: неужели я не смогу посчитать число счастливых билетов?..»

Владимир Воеводин. Анна Антипина

Владимир Воеводин, которого однажды чуть не исключили из университета из-за «активного» поведения, в настоящее время является признанным экспертом в области параллельных вычислений и суперкомпьютерных технологий.

«Двигаться вперед! Пусть это будет на грани, что тебя могут исключить, но работать на грани – это так интересно. Основное – это интерес и желание», – заключил Владимир Воеводин.

Основатель FutureToday, преподаватель кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ Денис Каминский и сам является выпускником экономфака. Созданная предпринимателем компания помогает студентам и выпускникам вузов построить карьеру.

Денис Каминский. Анна Антипина

«Самое важное – определить, что для вас успех. <…> Для каждого человека может найтись собственная траектория, которая ему лучше всего подойдет», – уверен Денис Каминский. Он считает, что не только успех, но и дорога к нему должна приносить удовлетворение. «Успех – это не точка, успех – это путешествие», – убежден эксперт.

Модератором дискуссии выступил управляющий партнер ASP Group, сооснователь Школы современного менеджмента 1HStudy Дмитрий Разбегаев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля