НЦЦЭ МГУ вместе с партнерами организовал сессию «Искусственный интеллект и большие данные: стратегия цифрового прорыва» в рамках форума «Открытые инновации» 17 октября 2018

НЦЦЭ МГУ вместе с партнерами организовал сессию «Искусственный интеллект и большие данные: стратегия цифрового прорыва» в рамках форума «Открытые инновации» 17 октября 2018

17 октября 2018 года в рамках форума «Открытые инновации» прошла партнерская сессия «Искусственный интеллект и большие данные: стратегия цифрового прорыва». Сессия организована при поддержке Национального центра цифровой экономики в МГУ имени М.В. Ломоносова, АНО «Цифровая экономика», Центра НТИ по направлению «Искусственный интеллект» МФТИ, проектного офиса по «Цифровым технологиям и проектам» Госкорпорации «Росатом».

Соединенные Штаты, Евросоюз и Китай за последние полтора года разработали и приняли стратегии и планы по развитию технологий в области искусственного интеллекта и анализа больших данных. Общий объем запланированных государственных вложений в исследования и разработки по этому направлению идет на десятки миллиардов долларов, не говоря уже о вложениях частных компаний. Что может противопоставить этому Россия? Каким будет наш асимметричный ответ в новой глобальной гонке за цифровым будущим?

Об этом говорили участники сессии – представители научно-образовательного сообщества, бизнеса и международных организаций:

  • Борис Глазков, вице-президент ПАО «Ростепелеком»
  • Сергей Дощенко, исполнительный партнер компании Гартнер
  • Прасанна Лал Дас, специалист по финансам, конкурентоспособности и инновациям Всемирного банка
  • Сергей Наквасин, директор направления в АНО «Цифровая экономика»
  • Евгений Осоченко, директор программы «Цифровая трансформация отрасли» – руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом»
  • Павел Растопшин, управляющий директор компании «Цифра»
  • Академик Игорь Соколов, директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, научный руководитель Национального центра цифровой экономики в МГУ имени М.В. Ломоносова)
  • Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия, вице-президент группы компаний ABBYY

Модератором сессии была Татьяна Ершова, директор Национального центра цифровой экономики в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Академик И.А. Соколов сделал презентацию «Искусственный интеллект как драйвер цифровой трансформации экономики России», в которой обозначил основные положения будущей российской стратегии развития и использования сквозных технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных.

Сергей Наквасин рассказал о планах разработки дорожной карты развития этих технологий.

 

Далее представители ведущих российских компаний в сфере цифровой экономики — Евгений Осоченко, руководитель центра компетенций по направлению «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Росатом; Борис Глазков, руководитель центра компетенций по направлению «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Ростелеком; Дмитрий Шушкин, ABBYY Россия;Павел Растопшин, компания «Цифра» — обсуждали, что должны делать российская власть и российский бизнес, чтобы не проиграть в разворачивающемся соревновании за первенство в развитии технологий искусственного интеллекта и аналитики больших данных.

Прасанна Лал Дас из Всемирного банка, который выступил интеллектуальным партнером форума «Открытые инновации», сопоставил будущую российскую стратегию и дорожную карту с аналогичными программными документами стран-лидеров и области технологий искусственного интеллекта и аналитики больших данных.

Свою точку зрения по поводу будущей российской повестки развития и использования технологий искусственного интеллекта высказал Сергей Дощенко из компании Гартнер.

Сессия вызвала очень большой интерес на форуме и получили весьма высокие оценки. Видеотрансляция сессии доступна на https://broadcast.comdi.com/watch/rq1526sl.

Авторизация
*
*
Генерация пароля